Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней - HTML и WAP версии, фактическая погода, архив прогнозов.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтов
Появились новые форматы информеров!
Программа Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Фактическая погода realmeteo.ru (в 13:50)Температура C, влажность 81%,
давление 758 мм, ветер [ЗЮЗ] 3 м/c
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

Петербург: Отток средств не мешает росту ПИФов

14.01.2008 09:01

Чистый отток средств из открытых ПИФов в декабре составил почти 1 млрд рублей, несмотря на возобновившийся в конце года рост фондовых индексов. Однако даже это не смогло испортить общие результаты за год, по итогам которого фонды дополнительно привлекли 9,6 млрд рублей. Это в 1,6 раза больше, чем годом ранее.

Управляющие отмечают, что большинство пайщиков обращают внимание в первую очередь на доходность фондов и ждут возвращения средств инвесторов в первом квартале наступившего года, пишет "Коммерсант".

По оценке издания, на основе данных Национальной лиги управляющих, чистый отток средств из открытых паевых фондов составил в декабре 2007 года 0,9 млрд рублей. Таким образом, ожидаемого перелома осенней тенденции оттока средств частных пайщиков из ПИФов не произошло, несмотря на то, что в декабре индекс РТС вырос на 5%.

Только фонды под управлением компаний "Тройка Диалог" и "Уралсиб" потеряли более чем по 1 млрд рублей, под управлением УК Банка Москвы и "ДВС Инвестментс" – по 220–250 млн рублей. Тем не менее по итогам прошедшего года чистый приток в открытые паевые фонды в 1,6 раза превысил результаты предыдущего года: 9,7 млрд рублей против 6 млрд рублей.

Хороший результат в 2007 году обеспечили первые месяцы, что объясняется высокой доходностью ПИФов в предыдущем году – 50–60%. По словам гендиректора компании "Альфа-капитал" Михаила Хабарова, годовая доходность остается определяющим фактором в действиях пайщиков. Причем управляющие отмечают, что в конце 2006-го и в 2007 году пайщики активно инвестировали в фонды электроэнергетики, финансового сектора, металлургии, после того как они в течение нескольких месяцев показывали наивысшие результаты среди паевых фондов.

По мнению директора по маркетингу компании "Райффайзен капитал" Александра Бару, большая часть пайщиков по-прежнему настроена спекулятивно, а горизонт инвестирования редко составляет больше года. Эти настроения и предопределили массовый вывод средств во второй половине 2007 года.

По оценке "Коммерсанта", из паевых фондов, проработавших на рынке больше года, по итогам 2007 года большинство фондов акций показали положительный результат. Однако доходность основной части составила менее 15% годовых. Половина же из них проиграла инфляции. Эти результаты, безусловно, не порадуют пайщиков, если учесть, что в проигрыше оказались компании, рекламировавшие доходность за предыдущий период на уровне 50–70% за год или даже более 200% за несколько лет.

"Когда пайщики увидели результат в 10 раз меньший, иного решения от них вряд ли можно было ожидать", – констатирует Александр Бару. Активному выводу средств осенью этого года из фондов способствовала и неопределенность на международных финансовых рынках. "Пайщики перекладывались из фондов акций в менее рисковые инструменты, например, краткосрочные депозиты", – поясняет генеральный директор "КИТ Фортис Инвестментс" Владимир Кириллов. Эту же причину указал вице-президент УК "Тройка Диалог" Андрей Звездочкин: "Проблемы на рынке кредитования физических лиц дополнительно увеличили отток средств".

Однако управляющие ожидают возвращения инвесторов в первом квартале этого года. Как отмечает Александр Бару, альтернативы паевым фондам для массового инвестора пока нет. По итогам прошедших лет большинство фондов показало доходность выше, чем у банковских депозитов (ставки по депозитам в Сбербанке не превышают 9%, в коммерческих банках – 11–11,5%).

В безусловном выигрыше окажутся компании, чьи фонды показали наивысшую доходность по итогам 2007 года. Результаты более длительного периода пайщики, по мнению управляющих, не будут рассматривать. По словам Андрея Звездочкина, как показал последний год, в моменты, когда рынок начинает расти, часть клиентов просто выводит свои средства из фондов. Однако поскольку такие инвесторы преследуют спекулятивные цели, то уже в начале года они возвращаются.

По оценке главного исполнительного директора Газпромбанка Анатолия Милюкова, 90% новых поступлений от пайщиков приходится на 25% успешных фондов. Так что в этом году на рынке могут появиться и новые фавориты. Однако для этого необходимо наличие у управляющих компаний развитой дистрибуторской сети. Под этим господин Милюков понимает не только широкий охват столиц и регионов, но и число профессиональных консультантов.

В этом году наибольший приток средств демонстрировали как раз управляющие компании с развитой дистрибуторской сетью, причем как основанной на агентских сетях банков, так и на своих собственных, "Альфа-капитал", УК Банка Москвы, "ОФГ Инвест", "КИТ Фортис Инвестментс". В прошлом году в отдельную единицу выделила этот бизнес "Тройка Диалог". Однако в этом случае немалую роль играют результаты фондов – чем они выше, тем больше приток инвесторов. Иначе можно также легко лишиться большей части пайщиков.


По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
InFocus
Компьютер-центр КЕЙ
 

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики
ФК "Зенит"

Клуб волейболистов

Карта Финляндии

Карта Финляндии

Проект Андрея Латышева © 1998-2006  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу | Размещение рекламы