Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней - HTML и WAP версии, фактическая погода, архив прогнозов.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтов
Появились новые форматы информеров!
Программа Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Фактическая погода realmeteo.ru (в 11:40)Температура -1°C, влажность 68%,
давление 764 мм, ветер [ЮЮЗ] 3 м/c
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

Петербург: Командный голос – ключ к успеху лидера

23.01.2008 16:52

От хорошо поставленного голоса, от ясной и правильной речи в значительной мере зависит не только профессиональное, но и социальное благополучие человека. Большинство людей оценивают хорошо поставленный голос как лидерский и отдают предпочтение именно ему.

Среди петербургских бизнесменов, которые работали над своим голосом, - генеральный директор сети «Буквоед» Денис Котов, автор игры DoZoR Алесь Жук, создатель Школы своего дела Юрий Мороз, пишет приложение Next газеты «Деловой Петербург».

До недавнего времени специалисты считали, что характеристики звука зависят, главным образом, от колебаний голосовых связок, состояния гортани и от постановки голоса. Но ученые-физиологи Российского университета дружбы народов установили, что на дикторские возможности голоса, его высоту и тембр влияют объем легких и проходимость трахей.

Участники эксперимента, проведенного физиологами, не владели искусством правильного дыхания. С помощью специальных приборов у них определили жизненную емкость легких, проходимость трахеобронхиального дерева, частотные характеристики голоса, максимальное время, в течение которого они способны тянуть некоторые гласные звуки, и некоторые другие параметры. Как показали эксперименты московских ученых, голосовой спектр зависит от объема легких, то есть от объема воздуха, который человек может выдохнуть, и от суммарной проходимости трахей и бронхов. Чем выше эти показатели, тем больше основного тона содержится в общем спектре. А доля высоких частот, которые и придают голосу приятность и выразительность, естественно, меньше. По мнению исследователей, именно оценка проходимости трахей и бронхов позволит определить возможность тренировки голоса как для профессиональной подготовки, так и при желании научиться перераспределять частотный спектр голоса, добиваясь повышения выразительности речи.

Кстати, что касается высоких частот, то, например, Маргарет Тэтчер, наоборот, специально тренировалась понижать голос, что придавало ее речи большую авторитарность. Исследования английского социолога Анны Карпф показывают, что за период с 1945 по 1993 год частота колебаний голоса 18–25-летних женщин снизилась в среднем на 23 герца. Низкий голос традиционно ассоциируется с силой, уверенностью в себе, сексуальностью и умением убеждать других людей. Интересно, что у успешных женщин-политиков голоса в среднем более низкие, чем у остальных. Социолог отмечает, что консультанты деловых женщин, как правило, работают над тем, чтобы сделать тембр более низким, «грудным».

В помощь желающим стать начальниками несколько лет назад в токийском университете Хосэй была разработана специальная система обработки голоса при содействии так называемого генетического алгоритма. Алгоритм анализирует образцы речи человека, произносящего определенные фразы, и определяет, каким образом ее необходимо преобразовать, чтобы получить желаемый эффект – спокойствия, мужественности или веселости. Для этого создается последовательность так называемых голосовых хромосом, представляющих способы возможной модификации голоса. Таким образом разработчик системы Юджи Сато превращает невыразительное блеяние в ясную, сочную и непререкаемую речь. Жаль только, что в реальном времени система обработки голоса пока работать не может, но исследования продвигаются в этом направлении. А существующая версия системы способна оказать неоценимые услуги при записи телепередач, а также для «оживления» компьютерных игр, заявляет разработчик.

Есть целый комплекс упражнений для того, чтобы выработать если не командный голос, то четкую и выразительную речь. Одно из самых эффективных: 5–10 минут в день громко читайте какой-нибудь текст, но без согласных звуков. Так, фраза «Пять упражнений, чтобы полюбить свой голос» будет звучать как «я-у-а-е-и-о-ы-о-ю-и-о-о-о». Согласные действуют как трамплин, заставляя гласные звуки вибрировать. Перечитайте тот же отрывок текста, на этот раз чеканя согласные. Голос обретет интенсивность вибрации и звучания, при этом вы не будете утомляться, а понимать вас станут лучше.

Елена Федотова (по материалам New Scientist - CNews.ru, psychologies.ru, ISTC)


По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
InFocus
Компьютер-центр КЕЙ
 

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики
ФК "Зенит"

Клуб волейболистов

Карта Финляндии

Карта Финляндии

Проект Андрея Латышева © 1998-2006  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу | Размещение рекламы