Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней - HTML и WAP версии, фактическая погода, архив прогнозов.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтов
Появились новые форматы информеров!
Программа Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Фактическая погода realmeteo.ru (в 09:50)Температура C, влажность 89%,
давление 755 мм, ветер [З] 3 м/c
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

Петербург: Александр Ольховский: "Риски инвестиций в недвижимость будут переоценены"

29.01.2008 16:59

Президент Гильдии управляющих и девелоперов коммерческой и промышленной недвижимости Александр Ольховский рассказал в интервью dp.ru, какие изменения ждут его организацию.

DP.RU: Прошли 4 месяца с момента вашего вступления в должность президента ГУД. Расскажите, какую работу в новом качестве вы проделали за это время?

А. О.: С момента моего вступления в должность президента Гильдии управляющих и девелоперов была проведена серия мероприятий, направленных на развитие рынка недвижимости, повышение его прозрачности и инвестиционной привлекательности. Это семинары и круглые столы в Петербурге, конференция "Управление рисками и страхование инвестиционно-строительных проектов" (СПб), выездной двухдневный семинар "Особенности управления объектами коммерческой недвижимости" с участниками рынка недвижимости Челябинска, Екатеринбурга, Перми, Кургана, Магнитогорска. В рамках семинара состоялись встречи с министром экономического развития Челябинской области и другими высокопоставленными чиновниками региона, результатом которых стало решение представить Уральский регион на Международном инвестиционном форуме PROEstate 2008 3–5 сентября в Петербурге.

Состоялся бизнес-тур в Малайзию. Такой формат мероприятий, проводимых Гильдией с 2006 года, пользуется особой популярностью участников рынка недвижимости. Традиционно тур строится следующим образом: в программу поездки обязательно включается презентация проектов, успешно реализованных в конкретной стране, экскурсия по объектам, круглые столы или рабочие обсуждения, детальные обсуждения проектов с их создателями. Также к стандартной программе в каждой из стран добавляются специальные мероприятия или встречи, полезные и, главное, интересные российским руководителям.

Сегодня рынок коммерческой недвижимости большинства российских регионов находится на начальной стадии развития. Практически во всех функциональных сегментах сохраняется дефицит в предложении качественных проектов. Особенно остро это ощущается при сравнении объемов коммерческой недвижимости за рубежом и в России. Города-миллионеры в странах даже не "Большой восьмерки" разительно отличаются от наших как в части системного подхода в области градостроительства, так и в части архитектурного облика городов. В российских регионах, безусловно, имеются интересные объекты, созданные отечественными и международными архитекторами, но в целом предстоит громадная работа, чтобы можно было говорить о некотором сопоставимом уровне.

Посетив Малайзию – государство, в 2007 году отметившее 50-летие, мы убедились в этом. В 1991 году они приняли решение перевести все правительственные учреждения из Куала-Лумпура. В 1995 началось строительство. В 2007 году мы видели новый, построенный с нуля великолепный город, реализованный по единому мастер-плану, с правительственными зданиями, мечетями, жильем и общественными зданиями, искусственными озерами и великолепными мостами.

DP.RU: В целом вы сохранили старый курс в работе Гильдии или привнесли что-то новое? Возможно, планируете какие-либо нововведения?

А. О.: Наша позиция заключается не в том, чтобы критиковать все то, что было сделано предыдущими руководителями, а в том, чтобы обеспечить преемственность политики Гильдии. В целом не подвергается сомнениям миссия, цели и задачи ГУД. Конечно, существует необходимость в продолжении процессов, начатых в предыдущие периоды, и мы приложим все усилия для развития всех имеющихся направлений деятельности Гильдии. В частности, в 2008 году планируется провести более 25 разноформатных мероприятий, включая бизнес-туры, семинары, конференции, круглые столы как в Москве и Петербурге, так и в других городах России. Центральным событием станет Международный инвестиционный форум PROEstate 2008. Новая задача Гильдии – системное движение в регионы. Это длительный и непростой процесс, в котором мы очень надеемся на помощь местных компаний, на их активную позицию.

DP.RU: Какие направления сейчас больше всего интересуют Гильдию? Каким вопросам уделяется особое внимание?

А. О.: Проекты, реализуемые Гильдией управляющих и девелоперов, в большинстве случаев всероссийского уровня. Поэтому наиболее интересным направлением для развития мы видим расширение сети региональных представительств, привлечение в ряды Гильдии компаний из российских регионов. Рассматривая различные варианты выхода на региональные рынки и учитывая неравномерность их развития, совет ГУД выработал и утвердил в декабре 2007 года следующую схему работы в регионах. Президиум Гильдии назначает в регионе своего представителя из числа наиболее активных и социально ответственных местных компаний. Также создается региональная дирекция, ее деятельность финансируется из центрального офиса Гильдии. Полномочный представитель обеспечивает контакты с представителями региональной власти, координацию и контроль работы региональной дирекции. В течение 2008 года планируется открыть три-четыре региональных представительства ГУД. Экспансию в регионы планируется завершить к 2013 году, когда в каждом регионе России будет создан филиал Гильдии.

DP.RU: Что вы можете сказать о привлечении международных инвестиций в Россию, насколько наш регион и в частности Петербург привлекателен для иностранного инвестора?

А. О.: Несмотря на опасения, что в связи с кризисом на рынке ипотечных закладных приток инвестиций снизится, этот прогноз, к счастью, пока не подтверждается. Новые для России участники не только заявляют о выходе на рынок, но и заключают реальные сделки. Конечно, последствия кризиса недооценивать нельзя. Риски инвестиций в недвижимость будут переоценены, но сегодня рынок этого пока не ощущает. Объемы инвестиций в Россию в основной капитал сохранились на уровне первой половины 2007 года.

Наиболее интересными для инвестиций по-прежнему остаются Москва, Московская область, Петербург и Екатеринбург. Новой сверхпривлекательной зоной стал Сочи.

Победа в борьбе за проведение Олимпийских игр даст сильнейший толчок развитию транспортной и спортивной инфраструктуры. Выделение крупных бюджетных средств для решения этих задач неминуемо привлечет в этот регион частный капитал. Опасение вызывают резко взвинченные цены земельных участков, часто явно переоцененных, что может слегка притормозить темп роста рынка до момента нахождения справедливой цены на земельные ресурсы.

Если говорить конкретно о северной столице, то сегодня за счет создания прозрачных правил в отношении отчуждения городского имущества, успешно реализованных проектов в области транспортной инфраструктуры и инженерной подготовки территорий в Петербурге сформирован положительный инвестиционный климат. Такие проекты как Западный скоростной диаметр (ЗСД), Орловский тоннель, федеральная трасса Москва – Санкт-Петербург (М10) создают новые инвестиционно привлекательные территории, для которых транспортная доступность наиболее важна.

DP.RU: Какие проекты из реализующихся сегодня в Петербурге вы могли бы отнести к проектам международного значения?

А. О.: Это целый ряд проектов. Сейчас город чрезвычайно привлекателен и как следствие мы видим многообразие суперпроектов. Назову только несколько из них – "Балтийская жемчужина", "Набережная Европы", "Невская ратуша" и дискуссионный "Охта центр".

DP.RU: Одна из целей Гильдии – дальнейшее развитие площадки PROEstate 2008. Чего вы ожидаете от будущего форума? Будет ли он еще масштабнее, чем в 2007 году? Будут ли новые зарубежные участники?

А. О.: Основная цель Гильдии как организатора форума PROEstate – предоставить эффективную площадку для делового общения, поиска верных решений, приобретения новых партнеров.

Оргкомитет PROEstate 2008 уже начал работу. В следующем году выставка развернется на площади в два раза большей, чем прошедшее мероприятие. Количество регионов, представляющих свои экспозиции, увеличится минимум в 4 раза – это понятно по уже поступающим заявкам. Мы уверены, что деловая программа PROEstate 2008 будет еще более интересной и насыщенной.

Так, в частности, стратегическим партнером форума PROEstate 2008 стал Institute of Real Estate Management USA (IREM). Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписано Гильдией управляющих и девелоперов и IREM во время деловой поездки делегации ГУД в США. Как официальный представитель Гильдии в США IREM будет содействовать привлечению к участию в форуме PROEstate 2008 ведущих компаний, работающих на международном рынке недвижимости, примет участие в подготовке деловой программы и выступит организатором нескольких секций.

Другой важный шаг – улучшение качества обслуживания участников PROEstate 2008. Анализируя мировой опыт проведения выставок, таких как Expo Real (Мюнхен) или MIPIM (Канны), мы видим, что их участники имеют значительно больше возможностей для проведения встреч с партнерами в комфортной обстановке. Поэтому для удобства работы участников форума PROEstate 2008 планируется расширить и сделать более функциональной интернет-зону, а также зоны lounge, VIP-lounge, непременно усовершенствовать информационный стенд. На порядок выше будет качество технического сопровождения мероприятия. Необходимы также изменения и в работе пресс-центра. Для качественного обеспечения отдельных услуг мы намерены привлекать более серьезных партнеров.

Уже сегодня проведены встречи и предварительные переговоры с рядом российских и иностранных компаний на предмет участия в PROEstate 2008, в том числе в качестве спонсоров.


По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
InFocus
 
Компьютер-центр КЕЙ
 

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики
ФК "Зенит"

Клуб волейболистов

Карта Финляндии

Карта Финляндии

Проект Андрея Латышева © 1998-2006  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу | Размещение рекламы