Для оздоровления тела и души полезно поголодать
14.11.2008 14:57 Здоровое голодание - это не модная диета и не разовая акция. Его приверженцы
уверены, что голодание - это стиль жизни, который помогает прежде всего избавить
организм от токсинов, накопившихся в результате неправильного питания и жизни в
экологически неблагополучном мире. Теория голодания базируется на вере в совершенство организма, который может
сам себя лечить, если ему не будут активно мешать, заставляя переваривать и
усваивать большое количество не всегда естественной пищи. По мнению многих
адептов этой системы оздоровления, лучше всего проводить регулярные 24- или
36-часовые голодания каждую неделю, а также 5-10-дневные голодания 4 раза в год.
При этом важно соблюдать правильную систему питания, стараться употреблять
только натуральные продукты. Суть оздоровительного и лечебного голодания заключается в том, что при
отсутствии пост
переходят в режим восстановления. При этом организм для поддержания
жизнедеятельности активизирует эндокринную систему и использует в первую очередь
свои наименее ценные образования. Методически правильно проводимые «периодические посты» кроме
непосредственного лечебного результата приводят к таким дополнительным эффектам,
как очищение организма, освобождение его от шлаков, омоложение.Голодание
является одним из самых опасных для здоровья способов похудения. Неправильное
голодание неминуемо приведет к ослаблению иммунитета, а следовательно, к
инфекционным заболеваниям, простудам, расстройствам нервной и пищеварительной
систем и к другим побочным эффектам. Также может произойти срыв, и человек
начнет есть до пресыщения. Самым известным популяризатором теории здорового голодания считается Поль
Брегг, американский физиотерапевт и натуропат, который написал несколько книг о
голодании и здоровом образе жизни.Сегодня лечебное голодание широко
применяется в клиниках и институтах США, Германии (клиника Отто Бухингера),
Италии, Израиля, Австралии (центр биоэнергии и альтернативной медицины Aura
& Body). Также многие его практикуют в домашних
условиях.