Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней - HTML и WAP версии, фактическая погода, архив прогнозов.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтов
Появились новые форматы информеров!
Программа Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Фактическая погода realmeteo.ru (в 15:50)Температура C, влажность 77%,
давление 774 мм, ветер [ЮЮЗ] 2 м/c
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

Петербург: Милиция работает "ВКонтакте"

11.02.2008 14:17

Несмотря на участившиеся в последнее время случаи наказания сотрудников правоохранительных органов за излишнюю открытость в интернете (см. "ДП" №14/08, www.dpgazeta.ru), петербургские милиционеры активно осваивают популярную социальную сеть "ВКонтакте". Цель – обратная связь с жителями районов, благодаря которой, по словам милиционеров, уже удается задерживать преступников.

К сотрудникам РУВД Приморского района, первыми создавшим открытую для общественности группу "Преступность Приморского района" на страницах портала, присоединились их коллеги из Кировского, Красногвардейского, Фрунзенского и Московского районов Петербурга. Подлинность этих страниц и их принадлежность правоохранительным органам корреспондент "ДП" проверил просто: позвонил по "02". "Да, это наши страницы, – ответила дежурная. – Так (в интернете) тоже легко общаться – ведь иногда до нас тяжело дозвониться, очередь большая, а так информацию скинули, и есть случаи, когда по сообщениям граждан задерживают кого-то". По словам принявшей звонок сотрудницы, аналогичные открытые для доступа любого пользователя интернет-страницы вскоре могут появиться у Василеоостровского, Центрального и Адмиралтейского РУВД.

"Защита себя и близких. Борьба с преступностью в Приморском районе. Помощь потерпевшим от преступлений. Информация о преступниках. Новости о преступлениях и преступниках. Жертвы преступлений" – так выглядит описание группы "Преступность Приморского района", созданной сотрудниками РУВД.

По словам участвовавшего в создании группы заместителя начальника 44-го отдела милиции Приморского РУВД Алексея Панкевича, изначально интернет-страничка создавалась для предупреждения квартирных краж. "Мы советовали гражданам, как можно от них уберечься, какую сигнализацию лучше поставить, – рассказывает он. – Потом стали давать информацию о разбойных нападениях, призывали не заходить с незнакомыми людьми в подъезд. А затем стали вывешивать фотографии преступников и просили людей, что-то знавших о них или ставших их жертвами, откликнуться. В принципе, у нашей группы одна цель – информировать людей о криминогенной ситуации в районе".

По словам Алексея Панкевича, практика обратной связи с жителями района уже принесла плоды: не так давно был задержан мошенник, знакомившийся с девушками в интернете, а при первом свидании похищавший у них мобильники или деньги. На него стражей правопорядка "вывели" как раз участники группы.

Разветвленность структуры групп, созданных сотрудниками правоохранительных органов на портале "ВКонтакте", поражает. Помимо открытых для доступа всех пользователей сообществ ("Преступность Приморского района", "Преступность в Московском районе", "УВД по Фрунзенскому району г. Санкт-Петербурга" и т. д.) в социальной сети существует еще с десяток групп, созданных исключительно для пользования сотрудниками милиции ("Красносельское РУВД", "Петроградское РУВД", "В.О. РУВД" и т. д.).

Впрочем, даже в некоторые из открытых групп вступить можно только после одобрения администратора. Корреспондент "ДП" решил в целях эксперимента вступить в группу, созданную сотрудниками РУВД одного из районов, кандидатуры всех членов которой как раз и должен утверждать администратор. Заявка на вступление в группу была удовлетворена через 2 дня, после чего стало возможно просматривать стену сообщений, узнавать новости и участвовать в обсуждениях.

Решив проверить эффективность обращений к администраторам группы, корреспондент "ДП" отправил письмо с жалобой на карманника, действующего в салонах трамваев одного из маршрутов в этом районе. В течение суток на этот запрос ответа не пришло. Впрочем, медлительность виртуальных милиционеров вполне можно объяснить количеством желающих с ними пообщаться: в самой многочисленных из всех милицейских групп, "Преступность в Приморском", – более 8600 участников.

Представители РУВД некоторых районов тем не менее информированы о содержании "писем читателей". "Участники нашей группы пишут о том, что у них вызывает опасение, например, о местах возможного сбыта наркотиков, – говорит организатор созданной на портале группы "Преступность в Московском районе", попросивший не называть его имя. – Мы проверяем эту информацию, отвечаем на вопросы, даем советы и рекомендации".

Артем Костюковский, Алексей Коломенцев, рубрика "Общество"


По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
InFocus
 
Компьютер-центр КЕЙ
 

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики
ФК "Зенит"

Клуб волейболистов

Карта Финляндии

Карта Финляндии

Проект Андрея Латышева © 1998-2006  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу