Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней - HTML и WAP версии, фактическая погода, архив прогнозов.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтов
Появились новые форматы информеров!
Программа Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Фактическая погода realmeteo.ru (в 18:50)Температура C, влажность 61%,
давление 747 мм, ветер [З] 3 м/c
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

ФСБ озаботилось молодежной субкультурой

26.02.2008 16:55

На прошлой неделе одной из самых обсуждаемых тем в Рунете стали попытки властей Нижегородской области ограничить влияние молодежной субкультруы эмо на школьников.

В ноябре прошлого года Департамент образования Нижегородской области направил руководителям местных школ циркуляр с рекомендацией обратить пристальное внимание на распространение идей эмо среди подростков. Появившись в Сети, документ вызвал шквал откликов пользователей Интернета.

Эмо - на первый взгляд, безобидное течение, отличительной особенностью которого (помимо внешней черно-розовой атрибутики и длинной косой челки), является стремление предельно открыто выражать свои чувства, демонстрировать их окружающим. Тем не менее сотрудники УФСБ России по Нижегородской области, инициировавшие появление циркуляра Департамента образования, уверены, что идеи эмо способствуют развитию у подростков «суицидальных наклонностей».

«Идеология эмо негативно влияет на неокрепшую психику подростков, - гласит циркуляр. - Согласно данной идеологии, представители ее бессмертны, мечта каждого - умереть в теплой ванне от потери крови путем перерезывания вен в области запястья. Многие подростки депрессивны, замкнуты в своих рассуждениях, девочки очень склонны к самоубийствам по причине неразделенной любви». На основании этих данных, полученных от УФСБ, чиновники от образования рекомендуют «не ослаблять профилактические просветительские мероприятия с детьми и молодежью, направленные на разъяснение негативных последствий от вступления в различные общественные организации».

Чем вызвано внимание силовиков - искренней заботой о подрастающем поколении или желанием установить контроль над набирающим численность молодежным движением, остается только догадываться. В течение последних 5-7 лет большие опасения у чекистов должны были вызвать, казалось бы, представители других субкультур - например, готы известны своим интересом к смерти гораздо больше, чем эмо. Что может при желании наворотить дружина трейсеров, даже подумать страшно. А противостояние скинхедов и антифа уже привело к трагическим исходам.

Еще одной возможной причиной появления циркуляра Департамента образования Нижегородской области может стать и стандартное желание силовиков убедиться в том, что «молодежь под контролем», накануне важных политических событий, ожидающих страну (выборы Президента РФ). По информации «ДП», директивы о проведении соответствующих профилактических бесед со школьниками поступали, например, в образовательные учреждения Стрельны накануне проведения саммита «Большой восьмерки» в 2006 г.

«Научных исследований, касающихся непосредственно движения эмо и опасности, которую оно может представлять, мне видеть не доводилось, - рассказывает Константин Белоусов, доцент кафедры прикладной социологии факультета социальных наук РГПУ им. А. И. Герцена, преподаватель курса «Молодежная и подростковая субкультура». - Но излишняя открытость, эмоциональность, которые проповедуют эмо, могут сказаться и негативно на психике подростков. Поэтому интерес к эмо лично мне кажется понятным и справедливым. Другое дело, во что выльется инициатива нижегородцев, получит ли она распространение в других регионах России и какое именно».

 
"В течение последних 20 лет молодежная субкультура существенно изменилась. Появилось огромное количество новых движений. Этот рост, на мой взгляд, свидетельствует об усложнении общества, культуры общества, о ее обогащении, - продолжает Константин Белоусов. - Молодежные движения во все времена были связаны с каким-либо протестом. Сегодня же можно говорить о протесте против общества потребления, против нехватки эмоциональности, духовности в обществе.

Поиск «своей» субкультуры - это прежде всего поиск отдушины, понимания, смысла жизни на этапе взросления. Во-вторых, сегодня молодежи предоставлено слишком много времени для обучения, она достаточно поздно выходит на рынок труда".

"Внимание к эмо со стороны ФСБ вызывает в памяти 1980-е годы, когда отслеживались все молодежные неформальные объединения, говорит Юрий Вдовин, заместитель председателя общественной правозащитной организации «Гражданский контроль». Люди, отвечающие за воспитание молодого поколения, безусловно, должны следить за тем, чтобы молодежные субкультуры не наносили вред подросткам. Однако отвечать за это и в случае необходимости прибегать к каким-то мерам должны исключительно те, кто воспитывает - педагоги и родители".
 
"Если субкультура несет какое-то зло (а это в принципе может произойти), первыми это должны заметить общество, воспитатели, сами родители, наконец. Поэтому совершенно непонятно, почему молодежными движениями заинтересовалось нижегородское управление ФСБ и предписало местным педагогам разобраться в ситуации. Спецслужбы продолжают совать свой нос в личную жизнь людей, тем самым создавая видимость своей значимости, возрождая слежку в духе лучших традиций своей работы в советское время, выдергивая из бюджета все больше денег", - считает Юрий Вдовин.
Артем Костюковский, "ДП", рубрика "Общество"


По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
InFocus
 
Компьютер-центр КЕЙ
 

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики
ФК "Зенит"

Клуб волейболистов

Карта Финляндии


Проект Андрея Латышева © 1998-2006  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу