Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней - HTML и WAP версии, фактическая погода, архив прогнозов.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтов
Появились новые форматы информеров!
Программа Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Фактическая погода realmeteo.ru (в 10:40)Температура C, осадки 4.8 мм/час, влажность 91%,
давление 736 мм, ветер [Ю] 1 м/c
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

Методы произнесения торжественной речи

26.02.2008 17:54

Каждому человеку знакомо чувство оцепенения в теле и пустоты в мозгах, посещающее на торжественной трибуне, за праздничным столом или на банкете, когда надо «красиво сказать». В этот момент мы думаем: ну почему я? Пусть кто-то другой! Я же в позапрошлом году уже говорил!

Если есть кто-то, кому буквально по долгу службы надо уметь говорить красиво, то это руководитель. Один владелец фирмы признался на тренинге, что дни корпоративных банкетов для него самые нелюбимые. Должность обязывает его выступать, а он с содроганием и внутренним ужасом ждет момента, когда все уважительно замолкнут, посмотрят на него и сделают умное выражение лица. Он чувствует себя в этот момент идиотом.

Директор другой фирмы, назовем ее Анна, когда надо было произносить торжественную речь, но возникали затруднения, применяла волшебную палочку-выручалочку. В этот момент она многозначительно говорила: «А теперь слово предоставляется Джанику!» И тот, простой сотрудник, выходец с Кавказа, смело брал слово и говорил так, что душа у всех разворачивалась, потом сворачивалась, а потом опять разворачивалась.

Еще один бизнесмен как-то рассказал, что он всегда в коллективе отдавал свое право торжественных поздравлений своему заму - у того получалось лучше. В результате популярность зама выросла настолько, что учредители фирмы предпочли передать ему место генерального директора. Понятно, что без интриг не обошлось, но одним из важных факторов стало именно искусство речей.

Светлана работала одним из бухгалтеров в крупной фирме, и генеральный директор знал ее только в лицо. Светлана знала, что должна тренироваться в публичных выступлениях, и решила использовать возможность торжественного банкета по поводу юбилея руководителя компании. Света собралась с духом, сказала себе: «Если не я, то кто же», - встала и взяла слово.

Сотрудники устремили на нее свои недоуменные взоры, но Светлана в полутрансовом состоянии все-таки произнесла мощную здравицу в честь начальства, его руководящих качеств и личностных заслуг. В процессе своей речи также она описала важность дела, которым занимается начальник, ту заботу, которую он проявляет. Не забыла Света и про успехи фирмы, которые она связывает с чутким, но дальновидным руководством генерального директора. Коснувшись темы счастья, которое ждет в будущем всех сотрудников с таким дальновидным начальством, она поставила точку и провозгласила призыв выпить за мудрость руководства. Все послушно и радостно стали чокаться за директора, и вечер продолжался своим чередом.

Каково же было ее удивление, когда спустя две недели выяснилось, что директор навел о ней справки, изучил ее дело и решил назначить ее на освобождающееся по случаю перевода место главного бухгалтера. Так Светлана, неожиданно для себя самой получила прямой карьерный результат от своего ораторского мастерства.

Вот самые эффективные методы произнесения торжественной речи:

Импровизация по опорам. Метод заключается в более подробном раскрытии смысла, обыгрывании короткого тезиса. Задача - брать опору и раскрывать, обыгрывать ее в своей речи по объему примерно на один абзац.

Сюжетный способ. Сюжетами могут стать любые случаи из жизни, поучительные истории, рассказы, басни, сказки, анекдоты. За сюжетом следует вывод - призыв к действию, пожелание

Анекдот плюс вывод и интересный факт плюс вывод. Суть та же, что и в сюжетном способе, но особенности анекдота - в его лаконичности и в неожиданной концовке.
Дмитрий Устинов, бизнес-тренер, специалист по публичным выступлениям, "ДП", приложение "Менеджер"


По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
InFocus
 
Компьютер-центр КЕЙ
 

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики
ФК "Зенит"

Клуб волейболистов

Карта Финляндии


Проект Андрея Латышева © 1998-2006  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу