Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней - HTML и WAP версии, фактическая погода, архив прогнозов.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтов
Появились новые форматы информеров!
Программа Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Фактическая погода realmeteo.ru (в 17:00)Температура C, влажность 82%,
давление 736 мм, ветер [ЮЮЗ] 4 м/c
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

Доллар под давлением евро

27.02.2008 14:54

Новый 2008 год не внес определенности на валютные рынки. Проблемы экономики Соединенных Штатов становятся все более реальными, а их решения все более абстрактными.Дала о себе знать и международная интеграция: Европу также постепенно стало затягивать в водоворот американских неприятностей. Конца кризису пока не видно. Да что об этом говорить, если официальные лица намеренно не замечают его начала.

Первые три недели января доллар постоянно находился под давлением евро. Плохим новостям из США не было конца. «Уровень безработицы в декабре составил 5%, что стало самым высоким показателем с ноября 2005 г.», «цены на недвижимость в крупнейших городах США в октябре снизились на рекордные 6,7%», «индекс производственной активности упал на 6,1% по сравнению с ноябрьским уровнем», - пестрели заголовки новостных лент.

Тем временем доллар активно снижался против евро: по состоянию на 14 февраля котировки пары EURUSD находились выше уровня $1,49. Нервозность обстановки подогревалась заявлениями как будто ослепших чиновников США. Так, председатель Федеральной Резервной Системы США Бен Бернанке, выступая 17 января перед бюджетным комитетом Палаты Представителей Конгресса, заявил, что рецессии в этом году не ожидается.

Проснувшись в пятницу, 18 января, европейцы прочитали новость о том, что азиатские фондовые рынки накануне ночью просели более чем на 2-3%. В воскресенье ночью падение продолжилось, с утра к нему присоединились и европейские рынки. К удивлению аналитиков, на фоне падения фондовых индексов доллар показывал уверенный рост, плавно приближаясь к отметке $1,44 за евро.

Стабилизировать ситуацию на фондовых площадках удалось только 22 января, когда на экстренном собрании Комитета по операциям на открытом рынке США было решено единовременно снизить ключевую процентную ставку на 0,75%, до уровня в 3,5%. Комментируя ситуацию, аналитик американской инвестиционной компании Raymond James Financial Services Грегори Этчинсон заявил: «Рынок - это капризный ребенок. Если на него не обращают внимания, он открывает рот и выпускает вопль, призывая родителей на помощь. Получив требуемое, он затихает. Бернанке долго закрывал глаза на растущие проблемы рынков, и теперь ему придется расхлебывать это».

Резкое ослабление монетарной политики спровоцировало серьезное падение доллара, которое затянулось на полторы недели. 1 февраля котировки пары EURUSD обновили более чем двухмесячный максимум, пробив уровень $1,49. Случилось это вслед за появлением в прессе сообщения о том, что рост ВВП США в IV квартале с учетом коррекции на сезонные колебания составил 0,6% против 4,9% в III квартале.

Из затяжного пике доллар выбрался, как ни странно, благодаря проблемам, возникшим в Европе. Эксперты давно заявляли о тесной связи европейского и американского рынков, прогнозируя медленное, но верное замедления экономического роста стран Европейского союза вслед за экономикой США.

Первым весомым доводом этих прогнозов стали данные по объему розничных продаж Еврозоны за январь, вышедшие 5 февраля. Они показали сокращение объема по сравнению с декабрьским уровнем на 0,1%. Это послужило сигналом к резкому развороту движения пары EURUSD. Уже к концу рабочей сессии за евро предлагали только $1,465. Следующие 2 дня инвесторы провели в ожидании решения Европейского Центрального Банка по изменению ставки рефинансирования - 7 февраля ЕЦБ объявил, что ставка останется без изменений на уровне 4%. Для игроков рынка это послужило сигналом к дальнейшим продажам евро. Поэтому уже 8 февраля евро, преодолев отметку $1,45, вплотную приблизился $1,445.

Все признаки говорят, что кризис не за горами. Поэтому удивительно, что финансовые власти Европы закрывают глаза на глобальные проблемы мировой экономики, напрасно растрачивая себя на мелкие неприятности. От этого невольно возникает мысль: «Неужели Европа заразилась пресловутым российским «пока гром не грянет»?! Рынок еще никогда не прощал невнимания к себе, каждый раз жестоко карая обидчиков.

Михаил Гладков, "ДП", приложение "Доход"


По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
InFocus
 
Компьютер-центр КЕЙ
 

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики
ФК "Зенит"

Клуб волейболистов

Карта Финляндии


Проект Андрея Латышева © 1998-2006  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу