Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней - HTML и WAP версии, фактическая погода, архив прогнозов.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтов
Появились новые форматы информеров!
Программа Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Фактическая погода realmeteo.ru (в 17:50)Температура C, осадки 2.4 мм/час, влажность 93%,
давление 739 мм, ветер [З] 4 м/c
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

А не возродить ли нам студенческие стройотряды?

28.02.2008 15:31

Идея возрождения студенческих стройотрядов (ССО) время от времени возникает в общественном сознании. Пожалуй, среди символов ушедшей советской эпохи не найдется более красивого, разве что олимпийский мишка и Гагарин. Но Гагарин был один, а через ССО прошли миллионы.

Нынешние олигархи, министры, да что там – президент с удовольствием вспоминают, как валили лес или строили коровники 30 лет назад. Конечно, был особый шик в том, чтобы явиться осенью на факультет в обклеенной шевронами штормовке, курить "Беломор" и рассказывать, как местная молодежь приходила бить морду студентам. Но, положа руку на сердце, штормовка нужна была и потому, что фирменных шмоток тогда днем с огнем было не сыскать. А зарабатывали студенты в "строяках" столько, что молодым специалистам и не снилось, – пишет в рубрике "Общество" заместитель главного редактора "ДП" Константин Шолмов, боец ССО 1987 года.

Кто сегодня занимается студентами во внеучебное время? Раньше в комитетах комсомола и КПСС были люди, прямо ответственные за работу со студентами, например, в общежитиях. Ныне же в огромном большинстве студенты брошены на произвол судьбы. А по силам ли молодому поколению самому разобраться в том, что происходит вокруг, и двинуться в верном направлении? Не желая обижать сразу всю современную городскую молодежь, признаемся, что мы, грешные, считаем – большинству из них это не по силам, – размышляют выпускники СПбГУ и ветераны ССО Александр Карлин и Александр Тетерин.

А теперь вспомним 70–80-е годы и мощнейшее движение молодежи – студенческие строительные отряды (ССО). Не только и не столько за деньгами молодые люди ехали в туда (хотя и деньги для жизни надобны). Беремся утверждать следующее – по крайней мере, часть студентов ехала туда за прямо противоположным – за романтикой.

Сейчас, конечно, времена иные, и от молодежи, на первый взгляд, жизнь требует совсем иных качеств: практичности, деловитости, так сказать, взрослой разумности. Вроде, тут не до совместного труда и не до песен вечерами у костра. А так ли? А что, если юноши и девушки века сего, как и их предшественники во все времена в России, никогда не смогут стать по-настоящему взрослыми, если не пройдут в своем развитии стадию романтизма, этого бескорыстного и чистого отношения к себе и к миру? Одним достаточно нескольких недель этого великого чувства, чтобы помнить его потом всю жизнь и черпать в нем силы в дальнейших невзгодах, другим надобны месяцы и годы. Но были ли в истории России такие молодые люди, которые миновали эту стадию? А если такие и найдутся, то счастливы ли они?

Разве для возмужания советских юношей не играли ключевую роль поездки в строительные отряды, где они – 30–40 человек – одни, без взрослых, работали на прокладке теплотрасс и узкоколеек, то есть выполняли самую что ни на есть настоящую мужскую работу?
Принадлежа уже к взрослому поколению, мы, к стыду своему, не можем сказать, что для современной молодежи сделали хотя бы десятую часть того, что для нас сделало поколение взрослых 70–80-х годов.

Мы пытаемся передать современным студентам то, что осталось в наших сердцах. Создан сайт ССО Петербурга (www.sso.spb.ru), идет работа по созданию музея Истории студенческого строительного движения, планируется выпуск книги "ССО ЛГУ", и самое главное: в целях приобщения современных студентов к основам строительных специальностей и для передачи духа и опыта стройотрядов XX века разработан архитектурный проект деревянного храма Николая Чудотворца, который планируется построить на Троицкой Горе в Старом Петергофе возле студенческого городка силами ветеранов движения ССО и нынешних студентов.

"ДП", рубрика "Общество"


По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
InFocus
 
Компьютер-центр КЕЙ
 

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики
ФК "Зенит"

Клуб волейболистов

Карта Финляндии


Проект Андрея Латышева © 1998-2006  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу