Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней - HTML и WAP версии, фактическая погода, архив прогнозов.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтов
Появились новые форматы информеров!
Программа Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Фактическая погода realmeteo.ru (в 15:50)Температура C, влажность 70%,
давление 747 мм, ветер [Ю] 1 м/c
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

В Петербурге закрываются некоммерческие организации

29.02.2008 13:33

В Петербурге – первый громкий случай закрытия некоммерческой общественной организации (НКО): решением городского суда от 14 февраля 2008 года ликвидирован Центр просветительских и исследовательских программ.

Главным образом НКО занималась проведением семинаров по основам правовой культуры в ее различных аспектах. Исковое заявление с требованием закрыть эту организацию подало управление Федеральной регистрационной службы по Петербургу и Ленобласти (УФРС) после месячной проверки деятельности НКО, проведенной летом 2007 года. По данным юриста Центра развития некоммерческих организаций Натальи Суходольской, это уже минимум третий случай закрытия некоммерческих организаций в Петербурге с начала 2007 года.

Дело "УФРС против Центра просветительских и исследовательских программ" было передано в суд в ноябре прошлого года. Именно тогда президент РФ Владимир Путин гневно высказался о тех, "кто "шакалит" у иностранных посольств... рассчитывает на поддержку иностранных фондов и правительств, а не на поддержку своего собственного народа". Это высказывание многие восприняли как намек на деятельность НКО.

В своем исковом требовании УФРС выдвинуло к петербургской НКО две главные претензии. Во-первых, по оценке чиновников, Центр не был зарегистрирован в качестве образовательного учреждения, но его сотрудники читали лекции и даже выдавали сертификаты об окончании курсов. Во-вторых, несмотря на то что НКО была региональной общественной организацией, она, по версии УФРС, устраивала мероприятия за пределами Петербурга.

"Такие явно надуманные претензии демонстрируют только одно: УФРС превратилось в очередную силовую структуру, – уверен адвокат Игорь Кучеренко, представлявший интересы Центра в суде. – И ее задача – устранение неугодных организаций по формальным причинам. Похожую историю переживают учреждения, чьи офисы закрывают из-за нарушений правил пожарной безопасности. Мы намерены обжаловать решение городского суда Петербурга в Верховном суде РФ".

"В начале 1990-х, когда НКО только открывались, им охотно помогали даже те чиновники, которые представляли собой старую коммунистическую школу, – вспоминает директор программ Центра Мария Казанкова. – Во всяком случае, выявляя какое-то нарушение, они давали советы, как его устранить, а не рвались сразу закрывать. Зато в последнее время все изменилось.

Два года назад были внесены поправки в федеральный закон №82-ФЗ от 19 мая 1995 года "Об общественных объединениях", ужесточившие требования к работе НКО, и с тех пор в стране закрылись около 30 тыс. НКО из 280 тыс., то есть порядка 15%. В основном организации закрывали из-за нарушений в финансовых и налоговых сферах. Наш центр эти проверки успешно миновал, но споткнулся на других".
"Это явно не последний случай закрытия НКО в Петербурге и стране", – резюмирует председатель петербургского общественного движения "Гражданский контроль" Борис Пустынцев.

Примечательно, что за 2 дня до вынесения Городским судом решения в отношении Центра просветительских и исследовательских программ правительство Петербурга как раз обсуждало способы взаимодействия с общественными организациями.

Городской "кабинет министров" на своем заседании 12 февраля утвердил документ под названием "Концепция взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга с общественными объединениями и иными некоммерческими организациями "Общественно-государственное партнерство" на 2008–2011 годы". Атмосфера во время принятия данного документа царила самая радужная: чиновники обещали некоммерческим организациям разностороннюю поддержку.

А глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, видимо, памятуя о подозрениях Владимира Путина в отношении НКО, успокаивала собравшихся: "Лишь 5% НКО в стране финансируются из зарубежных источников, остальные же наши. И бояться их не надо".

По данным Федеральной регистрационной службы РФ, в России зарегистрированы около 300 тыс. некоммерческих организаций (НКО), 148 тыс. общественных организаций и 5 тыс. отделений иностранных НКО. По данным администрации Петербурга, в настоящее время в городе более 13 тыс. некоммерческих организаций, из них около 6,5 тыс. – различные общественные объединения.

Нина Астафьева, "ДП", рубрика "Общество"


По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
InFocus
 
Компьютер-центр КЕЙ
 

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики
ФК "Зенит"

Клуб волейболистов

Карта Финляндии


Проект Андрея Латышева © 1998-2006  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу