Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней - HTML и WAP версии, фактическая погода, архив прогнозов.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтов
Появились новые форматы информеров!
Программа Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Фактическая погода realmeteo.ru (в 17:50)Температура C, влажность 75%,
давление 746 мм, ветер [ВЮВ] 3 м/c
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

Шопинг и сноубординг на даче у Бога

29.02.2008 14:10

"Где катались?" – спрашивает дама в метро, видя у меня сноуборд и горный загар. "На даче у Бога", – просто отвечаю. Именно так называют свою страну жители Киргизии.

Киргизы любят давать своей небольшой стране пафосные туристические прозвища. Недавно бывшую советскую республику официально объявили родиной Санта-Клауса, а раньше называли "южной Швейцарией". Средняя Азия вообще и Киргизия в частности до сих пор не очень-то освоены русскими туристами. Максимум, куда наведываются россияне летом по старой советской привычке, – побережье соленого озера Иссык-Куль.

О зимнем же туризме в предгорьях Тянь-Шаня у нас известно мало. Бишкек, конечно, не Куршавель, но полная программа зимнего отдыха (сноубординг и горные лыжи, шопинг, ресторан) обеспечена. Правда, все это с выраженным местным колоритом. Для горных лыж в Киргизии природа создала все условия. Здешние склоны и вершины и в самом деле не уступают швейцарским Альпам.

В бывшей Социалистической республике Киргизия многое сохранилось с советских времен: здания, парки, памятники. Горнолыжные базы в том числе. На многих и оборудование до сих пор советское, 30–40-летней давности. Новые базы стали появляться не так давно. Они находятся выше в горах, там имеются и кресельные канатные дороги, и прожекторы, и гостиницы.

На небольших базах есть только маленькое кафе, склон и подъемник. Кое-где еще практикуется бугельная канатная дорога. Это просто движущийся металлический трос, в прокате клиент получает бугель – веревку с дощечкой на одном конце и крючком. Нужно пристроить дощечку на манер сидушки, а крючок зацепить за трос.

Электричество периодически выключается. Происходит это неожиданно для катающихся и для персонала, перебои могут затянуться на неопределенное время. Зато здесь можно торговаться и легко договариваться. Хотя цены и так смешные. Подъемник стоит 200–300 сомов (1 сом – 0,7 рубля), инструктор – 500 сомов в день. Внизу возле склона в качестве экзотики гуляют лошади и ишаки. На большинстве склонов нет освещения, поэтому катальный день заканчивается с первыми сумерками, в 4–5 вечера.

Те, кому в горах экзотики недостаточно, могут выехать в город и пойти за покупками. Чтобы прочувствовать дух Киргизии, нужно отправляться на рынок. При этом лучше взять кого-то из местных – рынки тут такие, что на них легко заблудиться. Самый известный – Дордой, размером с микрорайон. Это оплот местной коммерции – люди, имеющие "контейнер (торговое место) на Дордое", считаются зажиточными – стоимость контейнера сопоставима со стоимостью дачи в горах. Купить здесь можно почти все: хочешь – настоящий китайский Adidas, хочешь – блузку с D&G во всю спину. Хотя, если постараться, можно найти действительно очень приличные вещи.

Но, чтобы покупать на Дордое, надо сначала полюбить его. Стоит все в 2–3 раза меньше, чем на наших рынках, торговаться не только можно, но и необходимо, даже если ты не проявляешь активности, торговцы радостно предлагают скинуть 10–20 сомов.

За национальными вещами лучше поехать на Ошский рынок. Только там понятно, что такое настоящий восточный базар. Продают все и вперемешку. Кумыс и прокладки, колбасу и мыло. На огромных телегах вкуснейшие тандырные лепешки. Если лепешка падает, ее просто поднимают и кладут на место – обычное дело. Для туристов здесь войлочные тапки и шляпы: войлок – многовековой промысел киргизов. Есть расшитые халаты, кустарные музыкальные инструменты, четки, амулеты. Киргизия не очень подходит для тех, кто ценит в отдыхе безупречный сервис и идеальные условия. Он скорее для тех, кто жаждет аутентичности, экзотики и какой-то наивности.
Анастасия Смирнова, "ДП"


По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
InFocus
 
Компьютер-центр КЕЙ
 

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики
ФК "Зенит"

Клуб волейболистов

Карта Финляндии


Проект Андрея Латышева © 1998-2006  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу