Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней - HTML и WAP версии, фактическая погода, архив прогнозов.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтов
Появились новые форматы информеров!
Программа Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Фактическая погода realmeteo.ru (в 11:40)Температура -5°C, влажность 79%,
давление 738 мм, ветер [ЗЮЗ] 3 м/c
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

Алекс Элдер: "Торгует акциями не мать Тереза"

03.03.2008 18:07

Гуру американского финансового рынка Алекс Элдер в эксклюзивном интервью dp.ru советует новичкам не покупать IPO. В отличие от российских специалистов он советует новичкам не вкладываться и в долгосрочные акции.

Американцы на самом деле поголовно увлечены игрой на фондовой бирже?

Александр Элдер: В Америке 30% населения владеют акциями. Акция – это маленький кусочек экономики. У человек, у которого есть акции – другой менталитет, другое отношение к жизни, другая ответственность.

Как вы оцениваете нынешний финансовый кризис в Америке?

А.Э.: Какой кризис? Может, он начался, когда я вылетел из Нью-Йорка?! Единственный рынок, который сегодня в мире испытывает кризис - это экономика Зимбабве. Сейчас происходит замедление развитие экономик. И это их естественное циклическое поведение.

Национальных экономик больше нет. Есть только всемирная экономика. Все экономики взаимосвязаны.

Как вы сегодня оцениваете экономику России?

А.Э.: Россия интересна в долгосрочном плане. Сейчас в России – вторая стадия бума. На первой стадии – цены поднимаются до разумных. На второй – цены повышаются вслед за экономикой. На третьей стадии цены растут вслед за ростом спроса. Первая стадия у вас уже закончилась, а третья еще не началась.

Вы владеете брокерской компанией? Чем она занимается? Каковы ее обороты?

А.Э.: Эта компания – полтора человека – образовательная для биржевиков. Я провожу свои дни перед экраном: управляю своими капиталами и деньгами своих детей. Я не беру в управление деньги от внешних лиц. Компания существует, чтобы ответить на телефонный звонок тех, кто звонит и приглашает меня выступить.

Вы рассказываете, как зарабатывать деньги на бирже, а каков ваш личный счет? Какова доходность управления вашими личными средствами?

А.Э.: Мой счетовод давно запретил мне обсуждать на публике такие вещи. Их он ежегодно обсуждает с налоговыми службами.

Есть порядок цифр, которые говорят о хорошей доходности, каковы они в США?

А.Э.: Посмотрим на людей, которые считаются гениями финансового рынка. К примеру, для Джорджа Сороса хороши 29% годовых. Для Уоррена Баффета – 30% годовых. Это та доходность, которая выводит людей на уровень гениев финансового рынка. 29-30% прибыли в год – это уровень финансовой гениальности.

Если у вас маленький счет в $1 млн (это очень маленький счет), и вы делаете 25% годовых, получаете доход в четверть миллиона.

А если человек выходит на финансовый рынок с 10 тыс. рублей, для того, чтобы увеличить их в 100-200 раз, это все равно, что заниматься сельским хозяйством и пытаться прожить с ничтожного клочка земли.

К какому уровню доходности стоит стремиться новичкам фондового рынка?

А.Э.: 16% годовых - это то, к чему надо стремиться опытным трейдерам. Планка для начинающего – потерять в первый год не больше 10%. Трейдингу надо учиться, как и всему остальному. Это такая же серьезная специальность, как журналистика, как строить мосты или лечить людей.

Каково, на ваш взгляд, будущее народных IPO?

А.Э: IPO - это для профессионалов. Любой школьник может написать в газету, но это не сделает из него журналиста. Любой может купить акции компании, вышедшей на IPO, но это не сделает из него специалиста по IPO.

В Америке IPO – очень хитрая игра (я не знаком с российскими IPO). В США большинство IPO следуют следующей динамике: всплеск, падение, долгое пребывание на дне и медленный рост.

Во время IPO собственники компании продают народу акции. И нужно понимать, что торгует этими акциями - не мать Тереза. Собственники считают, что им нужны деньги и в данный момент им выгодно толкнуть акции своей компании. Так что совершенно нормально, когда акции IPO падают ниже уровня предложения.

Бывают среди IPO исключения?

А.Э.: К примеру, в США очень громко прошло IPO компании Google. Их разместили по цене $ 50-80. В течение года они поднялись до $700. Все ждали падения, но его не было.

Многие крупные профессионалы любят покупать IPO в момент их выхода. Держат несколько часов, потом их выбрасывают. Но тем не менее это не игра для новичков.

Какие финансовые инструменты можно рекомендовать сегодня массовому инвестору: акции, облигации, фьючерсы, опционами?

А.Э.: Фьючерсы – контракты на будущие поставки товаров - это увлекательная игра. Я всегда играю на фьючерсах, но новичкам советую их остерегаться. Игра с фьючерсами требует абсолютно холодного контроля над рисками, которого у новичков нет.

Опционы можно покупать, а можно продавать. Но я ни разу не встретил человека, который разбогател на покупке опционов. Продажа опционов – колоссально выгодная игра, но она требует больших денег.

В России бабушкам помогают играть компании, которые зарабатывают на этом деньги. Какова ситуация в Америке - кто помогает бабушкам играть на бирже?

А.Э.: В США у бабушки есть акции, у внучки есть акции, только у репки нет акций. С брокерами работают очень немногие люди. Благодаря интернету комиссионные стали очень низкие и брокеры вымирают как класс. На этой неделе я совершил сделку на $130 тыс. Мои комиссионные по этой сделке составили $9,99.

Вы тоже на мать Терезу не похожи, не боитесь учить конкурентов играть на бирже? Они ведь лишат вас части прибыли?

А.Э.: У большинства людей любое обучение входит в одно ухо и выходит в другое. Когда люди включают котировочные аппараты, видят, как бегут котировки акций, они забывают про все обучение и продолжают совершать старые ошибки.

Те, кому обучение идет на пользу, неизбежно видоизменяют мою систему работы на бирже. Многие выросли из моих учеников. Мы с ними постоянно делимся идеями, а не мешаем друг другу.

Покупаете ли вы акции российских эмитентов?

А.Э.: Очень трудно играть в эту игру, когда бодрствуешь. А тем более, когда спишь. По этой причине я стараюсь играть в своей временной зоне. Поэтому играю на американских рынках. Единственный рынок, на который я сейчас посматриваю - это Бразилия. Разница во времени – всего час. Я крайне редко занимаю позиции по акциям других стран – России, Японии, Гонконга. Делаю это лишь, когда прямо пар идет из ушей.

В данный момент у меня нет позиций по российскому рынку. Изредка, когда я вижу что-то из рук вон выходящее, я их покупаю. Но предпочитаю покупать их не в России, а на американских рынках, где продаются ADR. Я покупаю акции российских эмитентов через тот же счет, и у меня нет проблем с вводом-выводом денег. Для меня купить "Татнефть", "Вымпелком" или "Вим-Биль Дан" все равно, что купить акции "Мотороллы".

Новички фондового рынка в России смотрят на технический анализ больше как на способ зарабатывания инфаркта, а не денег. Зачем же тогда технический анализ?

А.Э.: Зачастую летаю в Азию – в Сингапур, Гонконг, Токио. Там есть крупнейший инвестиционный банк, который специально приглашает меня для частных встреч со своими самыми крупными клиентами. Они все фундаменталисты и все хотят выучить теханализ. Самый крупный фундаменталист, которого я видел, доктор Мебиус - один из первых инвесторов в России. У него в управлении $38 млрд. Его самый мелкий специалист управляет счетом в $500 млн. Это входная планка для начинающих.

Эти люди много лет профессионально занимаются финансами и учатся фундаментальному анализу.

Заниматься нужно тем, к чему лежит душа – кому-то ближе фундаментальный, кому-то технический анализ.

На какой срок вы обычно вкладываетесь в акции?

А.Э.: Моя среднесрочная перспектива - от одной до трех недель.

Как оцениваете стратегию новичка-инвестора, который покупает акции, выбранные финансовыми гуру типа Уоррена Баффета?

А.Э.: Когда Уоррен Баффет купил Кока-Колу, он же не сообщил об этом людям. Но в принципе, следовать за Баффетом - не худший вариант. Хотя, когда он будет продавать Кока-Колу, он тоже об этом никому не скажет. К тому же, Кока-Кола – лишь часть содержимого его портфеля. А потом, и у Баффета бывают ошибки.

Назовите, пожалуйста, ошибки Уоррена Баффета.

А.Э.: Есть компания, которая называется Level Three – третий уровень. Ее акции уже много лет резко идут вниз. Баффет терял деньги на этих акциях. Никто не идеален. Баффет тоже делает ошибки.

Как правильно войти в фондовый рынок?

А.Э.: Покупать надо дешево, а продавать дорого. Прошло несколько лет, прежде, чем я научился этому принципу, поскольку легче покупать дорого, а продавать дешево.

То есть сейчас желание толпы – продать, а несколько месяцев назад она хотела купить. Так толпа теряет деньги на рынке.

Так стоит ли сейчас входить в российский рынок акций?

А.Э.: Смотря какой ваш временной диапазон – неделя, месяц, год. Если у вас диапазон – неделя или месяц, надо посмотреть по графикам. Год – через этот срок цены будут выше.

Принимать решения лучше, когда на рынке все спокойно. Когда начинаются штормовые предупреждения, пора снимать прибыль.

По вашим ощущениям, выгоднее спекулятивная игра, когда играешь часто или долгосрочные вложения, когда годами ждешь повышения цены на акции?

А.Э.: И то, и то выгодно. Большую доходность приносят долгосрочные вложения, но им трудно научиться. Чтобы научиться играть на бирже, нужно совершать много сделок, а человек, который вкладывается в долгосрочные акции, не приобретает опыта.

Сам я учился на краткосрочных сделках. Последние несколько лет учусь долгосрочным сделкам. У меня появились акции, которые держу больше года – это для меня очень долго. При том, что на бирже играю более двадцати лет.

В России учат новичков вкладываться на долгосрочный период. Это неправильно?

А.Э.: Ко мне на семинаре подошел человек и рассказал, что он по образованию инженер, хочет вложиться в рынок, а у него нет ни времени, ни желания проводить по несколько часов в день на бирже. Ему лучше вкладываться в долгосрочные акции. Ничего против долгосрочных акций у меня нет.

Что вы предпочитаете, вкладываться в голубые фишки или в акции второго-третьего эшелона?

А.Э.: Второго-третьего. Больше риска – больше возможностей.

Какова первая, вложенная вами в акции сумма и какой первый доход она принесла?

А.Э.: Я продал подержанный мотоцикл BMW за $1300 и нашел акцию, которая продавалась по $13. Все деньги, вырученные от продажи мотоцикла, вложил в нее. 100% средств в одну акцию – такое "разумное распределение капитала". Спустя несколько месяцев эта акция выросла до $14. Я ее продал и это самое худшее, что могло со мной произойти, поскольку создало иллюзию, что делать деньги на рынке легко. Выигрыш по первой сделке – очень опасная вещь.

Можно ли в США жить только на проценты от акций, не занимаясь иной деятельностью?

А.Э.: Конечно.

Сколько американцев живут только на доходы от акций?

А.Э.: Хороший вопрос. Я не знаю ответа. Это определенный класс населения.

Сколько времени вы проводите за монитором, находясь в игре на бирже?

А.Э.: Большую часть работы проделываю на уикенде, планируя свои сделки. Само сидение перед монитором занимает не так много времени.

Каковы основные ошибки начинающих трейдеров?

А.Э.: Новички считают, что сделают сразу большие деньги. Это то же самое, что человек идет учиться на зубного врача и считает, что сделает большие деньги в первый год. Совершенно нереально.

А не лучше ли начинать играть не с живыми деньгами, а с демосчетом?

А.Э.: От него очень мало пользы. Когда появляются настоящие деньги - это по-настоящему затрагивает. Лучше открыть маленький счет, чем демосчет.

Как начинающему трейдеру лучше выбрать акции?

А.Э.: Пойти на вечеринку и послушать, что на ней говорят. В Гонконге на парковке перед детским садом собираются родители и обсуждают, какими акциями торговали. Когда идет бум, этот метод срабатывает.

Если бы вы жили в России, отдали бы свои деньги в ПИФы или сами продолжили играть на бирже?

А.Э.: Я не люблю, чтобы за меня принимали решения.

По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru