Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней - HTML и WAP версии, фактическая погода, архив прогнозов.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтов
Появились новые форматы информеров!
Программа Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Фактическая погода realmeteo.ru (в 14:50)Температура -4°C, влажность 79%,
давление 739 мм, ветер [ЗЮЗ] 5 м/c
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

Банкоматы под прицелом хакеров – есть ли опасность в Петербурге

04.03.2008 12:13

Интернет-пугалки о киевских банкоматах с устройствами для скиминга распространились в сети и вызвали беспокойство у владельцев пластиковых карт в Петербурге.

Скиминг – это разновидность мошенничества с пластиковыми картами. Магнитная полоса карты считывается, например, при использовании банкомата, а информацию мошенники переписывают на другую карту. Помимо считывающего устройства на банкомате устанавливают видеокамеру, чтобы заодно узнать ПИН-код. В ход также идет накладная клавиатура, запоминающая пароль.

Впрочем, и без ПИН-кода мошенники могут воспользоваться вашими деньгами. Если карту вовремя не заблокировать, выписка операций по ней может удивить бывшего владельца своей широкой географией. По ней могут без особых ухищрений заправляться бензином на автоматических заправках где-нибудь в Америке, приобретать драгоценности в Турции или совершать покупки в интернете.

Специалисты утверждают, что поводов для беспокойства нет: в крупных российских городах подобный вид мошенничества встречается довольно редко. По данным "Банка ВТБ Северо-Запад" (в то время еще ПСБ), последний раз организованная группа, специализирующаяся на скиминге, действовала в Петербурге в декабре 2006 года. Однако бдительность не помешает.

При вводе ПИН-кода необходимо рукой прикрывать клавиатуру. Перед совершением операций в банкомате проводите его визуальный осмотр – рядом с картоприемником не должно находиться посторонних предметов. Часто устройства для считывания карт выглядят как небольшие пластиковые накладки и размещаются на щели для приема карт. Они могут быть прозрачными, могут прятаться под декоративными панелями схожего с банкоматом оформления. Если возникло подозрение – просто не вставляйте карту, если вставили, то не вводите ПИН, а прервите операцию и заберите карту. Если все же деньги вы сняли, а беспокойство вас не оставляет – звоните в службу поддержки банка.

Впрочем, иногда для пользования картой не нужно даже специальных устройств, достаточно беспечности владельца. Часто владельцы карт оставляют конверт с ПИН-кодом у себя в бумажнике или дамской сумочке вместе с пластиковой картой. Еще более нелепыми выглядят случаи, когда клиенты записывают ПИН-код на самой карте.

Банки предлагают дополнительные услуги, полезные не только для управления счетом, но и как средство для предотвращения мошеннических операций. Услуга SMS-информирования позволяет не только отслеживать начисления на счет, но и контролировать операции по карте – представлена она в большинстве банков, стоимость ее около 30 рублей в месяц, а своевременное информирование о несанкционированных операциях позволит заблокировать карту и избежать финансовых потерь.

Интересны с точки зрения снижения рисков также установка лимитов на операции и запрет операций из определенных географических зон. Управляя лимитами по карте, можно снизить возможные потери, например, ограничив объем снятий 10 тыс. рублей в день. "Балтийский Банк" даже установил однажды такой лимит по умолчанию по большинству своих карточек.

Если все же случилось страшное, и вы стали жертвой мошенников – срочно блокируйте карту. Большинство банков предоставляют свои услуги на условиях того, что ответственность по операциям до блокировки лежит на держателе карты. Далее возьмите выписку по операциям, на ее основании напишите заявление, в котором опротестуете списания со счета по операциям, которых не совершали. Дальше придется запастись терпением – начнется расследование. Банк обязан дать ответ в течение 60 дней. Если ответ вас не устроит – продолжение в суде. Юристы утверждают, что чаще всего истец получает свои деньги, иногда и в досудебном порядке.

Геннадий Беляков, "ДП"


По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
InFocus
 
Компьютер-центр КЕЙ

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики
ФК "Зенит"

Клуб волейболистов

Карта Финляндии


 

Проект Андрея Латышева © 1998-2006  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу