Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней - HTML и WAP версии, фактическая погода, архив прогнозов.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтов
Появились новые форматы информеров!
Программа Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Фактическая погода realmeteo.ru (в 15:00)Температура -3°C, влажность 78%,
давление 740 мм, ветер [ЗЮЗ] 4 м/c
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

Как сделать бильярдный клуб окупаемым

04.03.2008 13:07

Стоимость открытия бильярдного клуба на восемь столов со штатом сотрудников до 20 человек – $40–50 тыс. Срок окупаемости небольшого проекта – от полугода.

Число бильярдных клубов в Петербурге постоянно растет, по данным справочников, сейчас их около 100. По мнению участников рынка, клубов около 150. Бильярд – игра, получившая активное развитие в последнее время, постоянно появляются все новые любители, поэтому конкуренция достаточно сильная.

Бильярдные клубы делятся на спортивные, коммерческие и элитные. Спортивные рассчитаны на проведение соревнований, коммерческие и элитные – на отдых клиентов, во втором случае услуги дороже. Срок окупаемости заведения зависит от посещаемости (загрузки столов), определяемой местоположением. Кроме того, на окупаемость влияют стоимость аренды и расходы на зарплату персонала. "Наполняемость клубов в разное время суток весьма неравномерна – при 100%-ной загрузке в вечерние часы в остальное время могут пустовать от 50 до 80% столов", – говорит коммерческий директор "Компании "ЗЕВС-Петербург" Мария Верхоглядова.

Владельцы бильярдных особое внимание уделяют организации бара и меню. Считается, что до 30% посетителей никогда не принимают участия в игре и приходят просто выпить и посмотреть на играющих. Обороты бара составляют до 50% общих оборотов бильярдного клуба. Количество мест в баре может соответствовать числу столов. Как правило, предлагается не менее трех видов пива, пять–семь сортов крепких напитков.

Обязательное условие – заказ на любое блюдо клиент должен иметь возможность сделать, не поднимаясь со своего кресла, в любой точке бильярдной. В меню помимо напитков входят горячие и холодные закуски, мясные и рыбные блюда. Общее для всех клубов правило – уровень наценок на блюда, как и в случае с баром, должен быть ниже обычных ресторанных. Для открытия бильярдного клуба с кухней необходимо получение разрешений, таких же, как при открытии точки общепита – ресторана, бара или кафе.

"Далеко не все клубы проводят соревнования, считая это убыточным и требующим много усилий и времени занятием. Однако ситуация меняется: стремительно развивается турнирная деятельность в Москве, начинается ее развитие в Петербурге", – говорит Мария Верхоглядова. Растет количество турниров и их призовой фонд, увеличивается число участников. Клуб, организующий турнир, привлекает новых клиентов, которые после соревнований узнают о заведении все: цены, уровень сервиса, местоположение.

Для получения дополнительной прибыли некоторые клубы открывают мини-магазины. В них продаются расходные средства ухода за кием: наклейки, клей, заточные устройства, полироли и т. д. Ассортимент включает самые простые недорогие кии, а также профессиональные авторские.

Таким образом, расходы на содержание бильярдного клуба на восемь столов составляют $5 тыс. в месяц. Выручка – $8–10 тыс. Чистая прибыль клуба может составлять $2–5 тыс. в месяц.

Анна Джанибекова, "ДП", приложение "Свое дело"


По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
InFocus
 
Компьютер-центр КЕЙ

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики
ФК "Зенит"

Клуб волейболистов

Карта Финляндии


 

Проект Андрея Латышева © 1998-2006  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу