Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней - HTML и WAP версии, фактическая погода, архив прогнозов.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтов
Появились новые форматы информеров!
Программа Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Фактическая погода realmeteo.ru (в 17:50)Температура -4°C, влажность 75%,
давление 741 мм, ветер [ЗСЗ] 4 м/c
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

Жертва инквизиции получит памятник в Ватикане

04.03.2008 15:36

Памятник итальянскому физику, астроному, философу Галилео Галилею (1564-1642), которого католическая церковь вынудила отказаться от поддержки гипотезы о том, что Земля вращается вокруг Солнца, будет установлен в одном из садов Ватикана. А сегодня, 4 марта, во флорентийском музее истории науки, располагающем подлинными телескопами Галилея, открывается выставка "Инструмент, который изменил мир".

Так современные иерархи католической церкви хотят публично извиниться за заблуждения своих предшественников и признать вклад ученого в развитие точных и естественных наук, отмечает британская газета The Times.

Галилей был универсальным ученым, автором системных научных трудов, профессором в двух знаменитых унверситетах Италии и в какой-то степени человеком конъюнктурным, что необходимо для продвижения по карьерной лестнице во все времена. Чего только стоят "светила Медичи" - спутники Юпитера, которые разглядел Галилей в усовершенствованный им телескоп и назвал в честь герцога Тосканского Козимо II Медичи.

Галилей не только демонстрировал в телескоп небесные объекты своим согражданам, но и рассылал экземпляры зрительной трубы по дворам многих европейских правителей. "Светила Медичи" сделали свое дело: в 1610 Галилей был пожизненно утвержден в должности профессора Пизанского университета с освобождением от чтения лекций, и ему было назначено втрое большее жалование, чем он получал прежде. Что не мешало ему вступать в различные научные споры.

В 1632 г. была опубликована книга Галилея "Диалог о двух главнейших системах мира: птолемеевой и коперниковой". В то время в науке господствовала птолемеевская система вращения Солнца и планет вокруг Земли (так называемая геоцентрическая система мира), которую поддерживала и католическая  церковь. Галилей же обосновывал систему Коперника и был обвинен церковью в том, что нарушил предписание инквизиции от 1616 года о запрете публичной пропаганды гелиоцентризма (система мира, в которой Земля и планеты вращаются вокруг Солнца).

И все-таки она вертится! —  якобы воскликнул Галилей, вынужденный отречься от своих воззрений, потому что на публичных слушаниях не смог представить никаких доказательств научной правоты своих взглядов (кстати, первое истинное доказательство движения Земли появилось в 1748 г. спустя более века со времен Галилея). Правда, не существует и доказательств того, что Галилей произнес эту фразу, ставшей крылатой - говорят, миф о ней  был создан и пущен в обращение в 1757 г. итальянским журналистом Джузеппе Баретти. 

Инквизиция учла приклонный возраст подсудимого и его смирение, поэтому освободила Галилея от казни и тюремного заключения. Он был приговорен к домашнему аресту, и 9 лет, до своей смерти, был узником инквизиции.

Реабилитацией Галилея занимался с 1979 года Папа Римский Иоанн Павел II. При нем в 1992 году Ватикан официально признал, что Земля не является неподвижным телом и действительно вращается вокруг Солнца. Кстати, до официального заявления Папы итальянская Академия наук подавала иск об официальной реабилитации Галилео Галилея и Джордано Бруно.

Монумент Галилею предполагается установить недалеко от здания, где ученый жил в ожидании суда в 1633 г. - это была квартира посла Флоренции в Ватикане. Инициатива по установке памятника совпала со стартом большого проекта, посвященного 400-летию галилеева телескопа (с выпуклым объективом и вогнутым окуляром). Празднование этой даты, формально приходящейся на 2009 г., начнется уже в этом году в четырех итальянских городах - Риме, Пизе, Флоренции и Падуе.

Елена Федотова, по материалам www.Lenta.ru и др. источников


По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
InFocus
 
Компьютер-центр КЕЙ

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики
ФК "Зенит"

Клуб волейболистов

Карта Финляндии


 

Проект Андрея Латышева © 1998-2006  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу