Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней - HTML и WAP версии, фактическая погода, архив прогнозов.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтов
Появились новые форматы информеров!
Программа Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Фактическая погода realmeteo.ru (в 16:40)Температура -1°C, влажность 76%,
давление 745 мм, ветер [ЮЮВ] 7 м/c
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

Телезвезда по другую сторону экрана

06.03.2008 14:20

Ругать телевидение уже давно – не модно, это традиция. К ней я всегда относилась с иронией и в борьбе против "ужасных, ужасных программ" уютно себя чувствовала по другую строну баррикад.

Но в последнее время все чаще ощущаю порыв оказаться в лагере недовольных зрителей. Просто то, что происходит на телевидении последние несколько лет, стало мешать уже и в самой работе. Телевизор у меня не ассоциируется с отдыхом, в конце рабочего дня, дома, уже рука не поднимается его включить. Но недавно выдался выходной. Настоящий выходной, когда можно было ничего не делать, со спокойной душой отключить телефон и... смотреть телевизор. К вечеру, прыгая с канала на канал, я поняла, что заставляет зрителей обрывать телефоны редакций и писать гневные письма.

Если я расскажу обо всех своих впечатлениях от увиденного, заметка моя будет похожа на гневное письмо пенсионерки: "Доколе?! Как такое возможно?! Это возмутительно!!!" Поэтому остановлюсь на деталях, которые не все пенсионеры замечают. Поразило, как легко и как часто стали нарушаться элементарные правила журналистской этики, которые, насколько я знаю, никто не отменял. Например, в соответствии с этой самой этикой, нельзя с экрана рассказывать о человеческой смерти в стиле "из заключения судмедэксперта".

Классический пример, на котором это правило объясняют студентам-журналистам: снимая последствия авиакатастрофы, не надо показывать изуродованное тело ребенка, чтобы передать весь ужас трагедии. Покажите обгоревшую игрушку... Страшные картинки давно перекочевали из криминальных хроник в чуть ли не развлекательные шоу.

Не очень понимаю популярность программ, где со смаком и в подробностях рассказывают о похождениях маньяков, да еще и щедро приправляя это фотографиями замученных жертв. Причем эту увлекательную "документалистику" показывают не ночью, а днем по выходным. Доброе утро! Начинаем воскресный день с документального фильма про педофилов! Хорошего вам дня и отличного настроения!

Не нравится – переключи! Я и сама часто парировала именно так, защищая от нападок знакомых даже те программы, которые и меня раздражали. В этом случае отключиться, конечно, можно. Но нарушение некоторых правил мне мешает уже не смотреть телевизор, а работать в нем. Многих потенциальных героев наших "историй" не удается уговорить на съемку. Многие переговоры затягиваются и превращаются в сеанс психоанализа.

Все потому, что с ними успели "поработать" коллеги из программ, делающих ставку на скандал. Сенсации ведь не каждый день происходят, но их очень легко создать при помощи монтажа.
Например, фраза "Я ненавижу рано вставать. Своих родителей давно не видел" может путем двух склеек превратиться в эффектное заявление: "Я ненавижу своих родителей". Если перечислить все журналистские "инновации" и если учитывать, что их применяют не на кабельных каналах, а на федеральных, то становится как-то не по себе.

Напрашивается вопрос: а что дальше? Но самое удивительное, что программы, которые я косвенно упомянула, могут похвастать высоким рейтингом, а значит, будут оставаться в эфире и продолжать в том же духе. Они пропадут, если только вы, зрители, их смотреть не будете...

Анна Борисова, руководитель и ведущая программы "История в деталях" на "СТС-Петербург", "ДП", рубрика "Общество"


По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
InFocus
 
Компьютер-центр КЕЙ

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики
ФК "Зенит"

Клуб волейболистов

Карта Финляндии


 

Проект Андрея Латышева © 1998-2006  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу