Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней - HTML и WAP версии, фактическая погода, архив прогнозов.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтов
Появились новые форматы информеров!
Программа Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Фактическая погода realmeteo.ru (в 15:40)Температура C, влажность 65%,
давление 744 мм, штиль
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

Петербургские депутаты просят не призывать в армию священников

14.03.2008 13:31

Стартующий в России 1 апреля весенний призыв на службу в вооруженных силах должен пополнить армейские ряды не только вчерашними школьниками и незадачливыми "уклонистами", но и священнослужителями самых разных конфессий. 6 февраля 2008 года Владимир Путин подписал указ, отменяющий ранее действовавшие отсрочки от службы в армии для священников.

Кроме предсказуемо негативной реакции на эту инициативу религиозных деятелей среди недовольных указом оказались и депутаты Законодательного собрания Петербурга. На прошлой неделе они приняли в первом чтении разработанный депутатом Виталием Милоновым проект обращения к президенту России, в котором просят верховного главнокомандующего восстановить "призывные" отсрочки для священнослужителей.

"Каноны Русской православной церкви запрещают священнику проходить военную службу, – говорится в обращении петербургского парламента. – Как следствие – многие приходы останутся без священников, а сами молодые священники встанут перед выбором: либо исполнять долг солдата и военнослужащего, нарушая основные церковные правила, и лишаться сана, либо, соблюдая все предписанные церковью правила, грубо нарушать военную дисциплину".

"Мы рассчитываем, что обращение к президенту будет принято в третьем, окончательном чтении уже на следующем заседании ЗС, – заявил "ДП" помощник депутата Виталия Милонова Владимир Голубев. – Тогда появится шанс, что ситуация разрешится до 1 апреля". По словам Голубева, речь в обращении идет о священнослужителях призывного возраста всех основных религий (христианство, иудаизм, ислам, буддизм).

"Священники не должны служить в армии, – убежден сотрудник отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии Алексей Фарафанов. – У них другая служба, духовная. И подвигов, должен сказать, они совершают явно не меньше, чем военнослужащие. В епархии сейчас всерьез обсуждается вопрос о том, что в дальнейшем рукополагать в священники молодых людей придется, возможно, только после службы в армии".

Председатель Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины Марк Грубарг не против того, чтобы раввины были в армии, но только не в качестве солдат. "Сейчас только-только начал компенсироваться дефицит священнослужителей, зачем же мешать этому?" – недоумевает он.

При всей очевидности назревающего конфликта военные чины пока не склонны драматизировать ситуацию. "Православная церковь, насколько я знаю, не против военной службы, – полагает помощник командующего войсками Ленинградского военного округа Юрий Кленов. – А в 2006 году округом и Санкт-Петербургской епархией было подписано соглашение о сотрудничестве. На территории многих военных объектов есть часовни. Мне кажется, священники смогут поднять нравственную атмосферу в частях".

Артем Костюковский, "ДП", рубрика "Общество"


По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
InFocus
 
Компьютер-центр КЕЙ

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики
ФК "Зенит"

Клуб волейболистов

Карта Финляндии


 

Проект Андрея Латышева © 1998-2006  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу