Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней - HTML и WAP версии, фактическая погода, архив прогнозов.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтов
Появились новые форматы информеров!
Программа Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Фактическая погода realmeteo.ru (в 15:50)Температура C, влажность 53%,
давление 747 мм, ветер [ЗЮЗ] 3 м/c
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

Есть ли у Петербурга шансы стать инновационной столицей России

17.03.2008 14:23

В соответствии с планами городских чиновников, доля инновационной продукции в Петербурге в 2011 году составит 10,3%, объем затрат на технологические инновации – 22,7 млн рублей. Достижению этих целей должна способствовать программа мероприятий по реализации инновационной политики на 2008–2011 годы, утвержденная правительством города.

Каковы шансы Петербурга стать инновационной столицей России, обсудили на недавнем круглом столе в редакции "Делового Петербурга" представители городской администрации и бизнеса.

Михаил Толстобров, исполнительный директор ООО "Импульсные системы":
В России нет современной технологической базы для производства сверхбольших интегральных микросхем. Многие транснациональные полупроводниковые компании развивают фаундри-бизнес – производство микросхем под заказ. Например, Samsung собирается за 6 лет вложить $33 млрд в развитие этого бизнеса. Можно договориться с этой компанией о строительстве такой фабрики и на Северо-Западе России.

Алексей Борейшо, исполнительный директор НПП "Лазерные системы":
Нужно развивать электронику. По нашим оценкам, решений на мировом уровне в области электроники в Петербурге, да и в России, практически нет. Мы видим выход в привлечении зарубежных специалистов в отечественные компании. Это позволит поднять культуру производства электроники и привнести новые знания, которыми мы сейчас, к сожалению, практически не располагаем. Это можно делать в том числе и на базе образующихся в настоящее время технопарков, где, благодаря концентрации большого количества инновационных предприятий, обмен опытом и знаниями происходит гораздо динамичнее.

Игорь Куприенко, директор Финско-российского инновационного центра:
Автомобильный кластер – вот что перспективно. Автомобиль – это сосредоточение инноваций из разных отраслей. Если начнем сами производить запчасти, то будет развиваться и полимерная промышленность, и приборостроение, и многие другие отрасли. Есть широко известный Детройт, и всем известны уже прозвучавшие сравнения с ним Петербурга. Но правда в том, что мировым лидером в автомобилестроении мы не станем в ближайшие 20–40 лет.

Сергей Юркин, технический директор НПП "ИСТА":
Мы разработали автомобильную подушку безопасности нового поколения на базе пневматического клапана. К этой разработке проявляют интерес лидеры мирового автопрома, мы ведем с ними переговоры. Вопрос в том, будет ли продан патент в США и в Германию или мы сами в России создадим первоклассное производство и новые рабочие места.

Сергей Фивейский, первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга:
А что хорошего в Детройте? Если вы там были хотя бы один раз, вы туда больше не захотите вернуться. Забудем это слово – "Детройт", и не будем сравнивать с нашим прекрасным городом больше никогда... Мы пойдем своим путем. В городе недавно принята комплексная программа мероприятий по реализации инновационной политики, она рассчитана на 4 года. В нее заложены почти 10 млрд рублей. Основные деньги пойдут на развитие инфраструктуры, которая должна быть универсальной.

Алексей Удовиченко, заместитель директора по инновациям и экономическому развитию Физико-технического института им. А. Иоффе:
Пока такого направления, как солнечная энергетика, или, конкретнее, фотоэлектрическая отрасль, нет в России, и в мире оно только создается. У нас есть возможность занять нишу – сейчас принято решение о строительстве в России завода солнечных фотоэлектрических установок. Место не выбрано, есть два варианта – Москва и Петербург. У нашего города есть козырь – технико-внедренческая зона с ее налоговыми льготами. Это позволит сэкономить около 1 млрд из 5 млрд рублей, необходимых для реализации проекта.

Владимир Леонов, генеральный директор "Петербургского субконтрактингового центра":
Ракетостроение и аэрокосмическая отрасль, а также промышленное производство в стране в тяжелом состоянии, но инженерный потенциал наших разработок очень высокий. Сегодня изделия оборонной промышленности очень конкурентоспособны на рынке. Страна, торгующая ресурсами и имеющая огромную территорию, должна иметь мощную оборону.

Эльви Усманова, "ДП", рубрика "Общество"


По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
InFocus
 
Компьютер-центр КЕЙ

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики
ФК "Зенит"

Клуб волейболистов

Карта Финляндии


 

Проект Андрея Латышева © 1998-2006  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу