Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней - HTML и WAP версии, фактическая погода, архив прогнозов.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтов
Появились новые форматы информеров!
Программа Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Фактическая погода realmeteo.ru (в 12:30)Температура C, влажность 72%,
давление 747 мм, ветер [СВ] 4 м/c
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

Петербург – город народных гуляний и ледяных горок

18.03.2008 14:18

Начало народным гуляньям положил Петр I – большой любитель веселья. Но с настоящим размахом стали гулять в царствование Екатерины II. Праздники устраивали на Неве, напротив Зимнего дворца, а впоследствии – на Адмиралтейском лугу (на площади у Адмиралтейства) и Царицыном лугу (Марсово поле). Там возводили ледяные катальные горки и многочисленные балаганы.

В Петербурге главной особенностью праздников, в отличие от европейских стран, было катание на маленьких санках с ледяных гор. Это было привычным делом для петербуржцев, но поражало иностранцев. Катальные горы высотой около 10 м с уклоном к реке строили из досок. Горку поливали водой до тех пор, пока она полностью не покрывалась льдом. С одной стороны устраивался на реке каток, а по другую сторону находилась лестница. С утра до поздней ночи люди пользовались горкой, платя всего по одной копейке за спуск на специальных маленьких санках. С огромной скоростью они мчались по катку.

Вот оставшиеся в истории нашей страны впечатления иностранца о катальных горах: "В Петербурге в этом году были три ледяные горы. Зрителей при этом было столько же много, как и тех, кто предавался развлечению. Поскольку не слыхать, чтобы многие из них калечились, то забава эта, вероятно, не так опасна, как кажется".

Рядом с горками возводили огромное количество разнообразных балаганов. Они представляли собой деревянные строения, снаружи украшенные флажками и афишами, внутри стены обивали цветной материей. Кроме того, как правило, в балаганах сооружали сцену для выступления артистов – народных талантов.

До начала ХIХ века в балаганах выступали артисты со сборными программами – акробаты, фокусники, дрессировщики и прочие. С начала ХIХ столетия главным представлением стали пантомимы-арлекинады, то есть мимические спектакли, где арлекин играл ведущую роль, а также пьесы и сценки из русского народного быта. Большую популярность в этот период приобрели так называемые балаганные театры Х. Лемана и братьев Легат.

В балаганах устраивали звериные и кукольные представления, иногда – панорамы с движущимися картинками. Часто вместо настоящих экзотических животных зрителям показывали домашних собак и кошек. Например, хорошо загримированных крупных котов выдавали за молодых тигров, а подстриженных особым способом и подкрашенных пуделей – за маленьких львят. Естественно, это вызывало у невзыскательной публики веселье.

Часто в балаганах выступали "штукари", которые вводили в заблуждение добродушных людей финтами, не лишенными остроумия. Так, например, они предлагали "осуществить путешествие вокруг света" всего за 5 копеек. Встречая каждого посетителя поклоном, "штукарь" обводил его вокруг круглого стола, на котором горели лампы, и в заключение говорил, что путешествие закончилось. В ответ на возмущенные заявления посетителей, что это обман, он скромно отвечал: "Помилуйте! За 5 копеек и можно совершить путешествие только вокруг искусственного света". Обманутым, чтобы не стать посмешищем за свою глупость, приходилось уступать место новому легковерному.

К концу ХIХ века конкурентом арлекинады стала мелодрама. Иногда частью программы было концертное отделение. В балаганах выступали дрессировщик А. Дуров, хор М. Пятницкого и оркестр В. Андреева. Праздничное веселье продолжалось всю масленичную неделю, а когда в воскресенье наступал полночный час, возвещавший о наступлении Великого поста, в Петербурге все замирало и затихало. Но по сведениям историков, катальные горы и балаганы обычно не разбирали до наступления Пасхи.

Ростислав Николаев, "ДП"


По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
InFocus
 
Компьютер-центр КЕЙ

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики
ФК "Зенит"

Клуб волейболистов

Карта Финляндии


 

Проект Андрея Латышева © 1998-2006  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу