Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней - HTML и WAP версии, фактическая погода, архив прогнозов.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтов
Появились новые форматы информеров!
Программа Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Фактическая погода realmeteo.ru (в 12:30)Температура C, влажность 72%,
давление 747 мм, ветер [СВ] 4 м/c
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

Будущие пенсионеры проиграли инфляции

19.03.2008 09:10

Беды финансового рынка помешали пенсионным фондам достойно заработать в 2007 году. Во вторник, 18 марта, были опубликованы итоги управления пенсионными накоплениями в прошлом году. Основной вклад в общую динамику по-прежнему вносит показатель Внешэкономбанка (ВЭБ).

С объемом средств в 362,9 млрд рублей государственный банк господствует на рынке, занимая долю в 96,7%. Очевидная оценка деятельности управляющих - значительное отставание от показателя инфляции в 11,9%. Низкая эффективность не позволила даже сохранить средства: средняя доходность составила только 4,2%. Даже уровень самых успешных (около 7,3%) заставил считать реальный убыток.

"Причина такой динамики только одна, - комментирует Александр Строгалев, директор управляющей компании (УК) "Адекта". - Управляющие, вкладывавшиеся в облигации, показывали постоянную ежеквартальную доходность, а УК, параллельно инвестировавшие в акции, на возросшей во втором полугодии волатильности рынка все проиграли".

Годом ранее было все же меньше поводов расстраиваться. При инфляции в 9% по итогам 2006 году ВЭБ обеспечил доходность на уровне 5,7%. Частные фонды тогда впечатлили прибавкой в среднем в 20,9%.

В течение прошлого года большинство управляющих повысили уровень риска своих портфелей. Трудности на финансовых рынках не позволили увеличить таким образом доходность вложений, приведя к обратному результату. "На фоне продолжающейся нестабильности на рынке акций результаты портфелей с консервативными стратегиями, где главным инструментом являются облигации, выглядят более привлекательно по сравнению с показателями агрессивных управляющих с большой долей акций в портфелях", - замечает главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Станислав Мартюшев.

При этом активность населения по выбору компании для управления остается низкой, несмотря на немалые, на первый взгляд, 1,6 млн переводов в частные УК в 2007 г. В отсутствие масштабной кампании, разъясняющей реформу, россиян слабо побуждают желания правительства удваивать пенсионные накопления и предлагать налоговые льготы. Поэтому благополучие будущих пенсионеров пока будет зависеть главным образом от эффективности Внешэкономбанка.

"Наиболее очевидный инструмент для ее повышения - размещение средств на депозитах в коммерческих банках. Государству следовало бы страховать такие вклады. В конечном счете, таким образом удастся убить двух зайцев: повысить доходность накоплений и обеспечить банки долгосрочными ресурсами", - предлагает Александр Строгалев. На его взгляд, по итогам 2008 года консервативные фонды наконец смогут показать прирост на уровне инфляции, а более рисковые - еще больше, если им поможет рост рынка акции хотя бы на 10-15% за год.

Павел Полянский


По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
InFocus
 
Компьютер-центр КЕЙ

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики
ФК "Зенит"

Клуб волейболистов

Карта Финляндии


 

Проект Андрея Латышева © 1998-2006  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу