Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней - HTML и WAP версии, фактическая погода, архив прогнозов.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтов
Появились новые форматы информеров!
Программа Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Фактическая погода realmeteo.ru (в 12:30)Температура C, влажность 72%,
давление 747 мм, ветер [СВ] 4 м/c
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

Строителям навязывают партнерства

20.03.2008 09:50

Строительные компании вместо лицензирования получат саморегулирование. Госдума приняла в первом чтении поправки в Градостроительный кодекс и ряд действующих законов, по которым все участники строительного рынка должны объединиться в некие саморегулируемые организации и отслеживать качество работы друг друга.

Делить прибыль в рамках одной "конторы" компаниям не придется. А вот убытки, если по их вине вдруг рухнет новый жилой дом или аквапарк, делить будут. "Круговая порука" заработает в том случае, если халтурная работа одного из членов саморегулируемой организации повлечет за собой гибель людей или ущерб свыше 10 млн рублей.

Платить за ошибки одного придется всем членам сообщества из специального компенсационного фонда. Если компания умудрилась выставить родную саморегулируюемую организацию на деньги не один раз в течение года, ей грозит исключение. Фактически это означает, что с таким клеймом компания больше не сможет работать на строительном рынке, а ее владельцам придется задуматься о переориентации.

Все саморегулируемеы организации включат в единый государственный реестр и поделят на три типа: в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. По статусу они будут считаться некоммерческими организациями и называться как угодно – ассоциациями, союзами и т. д.

Для каждого вида союза в проекте прописали отдельные требования по численности и размеру компенсационного фонда, который сформируют за счет обязательных членских взносов. "Инженерные" организации должны насчитывать в своем составе не менее 10 компаний, а размер компенсационного фонда составлять не менее 2,6 млн рублей. "Архитектурно-проектные" – соответственно не менее 20 и 5,2 млн рублей, а "строительные" – минимум 50 и 13 млн рублей.

Принятие поправок лоббирует Росстрой без учета интересов самих участников строительного рынка, уверяют думские противники изменений. С отменой лицензирования работ по инженерным изысканиям, проектированию и строительству зданий и сооружений власти не хотят отдавать все на откуп саморегулируемым организациям. "Однако новая схема по сути означает попытку воспроизведения все той же системы лицензирования, но уже в других рамках", – поясняет разработчик альтернативного законопроекта, глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский.

Норма, по которой правительство, в частности, будет устанавливать перечень работ в сфере безопасности строительства, позволит, по словам Плескачевского, в случае его изменения "опосредованно влиять на членство в таком союзе". А значит, та или иная компания в любой момент может оказаться лишней в своей организации.

В итоге власти не только не потеряют мощный инструмент давления на участников рынка, но и создадут запутанный перечень из 300–500 видов работ. "С принятием поправок в таком виде мы получим еще более страшного монстра и еще большую безответственность в сфере безопасности строительства", – заявил Виктор Плескачевский.


По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
InFocus
 
Компьютер-центр КЕЙ

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики
ФК "Зенит"

Клуб волейболистов

Карта Финляндии


 

Проект Андрея Латышева © 1998-2006  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу