Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней - HTML и WAP версии, фактическая погода, архив прогнозов.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтов
Появились новые форматы информеров!
Программа Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Фактическая погода realmeteo.ru (в 12:30)Температура C, влажность 72%,
давление 747 мм, ветер [СВ] 4 м/c
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

"Гознак": деноминации не будет. И копеек тоже

21.03.2008 10:13

Никакой деноминации в России не будет, но без реформ все же не обойдется – уже началась массовая замена десятирублевых купюр на монеты, которые скоро вытеснят бумажные деньги. Сами монеты тоже изменятся – их будут делать из новых, недорогих сплавов. И самое главное – цены в России могут "округлить", чтобы полностью вывести из оборота копейки. Об этом сообщил гендиректор "Гознака" Аркадий Трачук.

"Необходимость в деноминации возникает тогда, когда существует реальное неудобство в обращении или нужно поднять престиж национальной валюты. Но любые соображения, которые можно было бы привести в пользу деноминации сегодня, отсутствуют. Поэтому нет и причин для того, чтобы устраивать эту сложную дорогостоящую процедуру", – сказал Аркадий Трачук в интервью газете "Известия", передает РИА "Новости".

Он отказался назвать стоимость российских банкнот. "Могу лишь сориентировать. На международных тендерах стоимость 1 тыс. банкнот средних и высоких номиналов составляет $80–90. В обращении находятся более 6,7 млрд банкнот. Соответственно можно прикинуть необходимую сумму расходов на печать тиража в первый год", – сказал Аркадий Трачук изданию, по данным которого получается $603 млн.

Трачук признал, что от копеечных монет – одни убытки.

"Мы монеты изготовляем, передаем Центробанку, тот – в коммерческие банки, они – в торговую сеть. А дальше они... пропадают. То есть в обращении они не участвуют. К тому же цены на металлы выросли. Именно поэтому Центробанк попросил нас подготовить предложения по удешевлению стоимости разменных денег", – сообщил Аркадий Трачук.

По его словам, есть простые способы избавиться от копеечных монет.

"Можно, например, принять решение об округлении цен хотя бы до 10 копеек. Это решит проблему с самыми мелкими разменными монетами", – сказал Трачук.

Он отметил, что это в компетенции правительства и других госорганов, которые назначают тарифы.

Он согласен, что такое решение приведет к повышению тарифов, и, видимо, из-за этого оно до сих пор не принято.

Трачук рассказал также, что "Гознак" постепенно полностью заменит десятирублевые банкноты монетами: "Это выгоднее, потому что срок жизни десятирублевой купюры 7–9 месяцев, а монеты – в 15 раз больше".

По словам гендиректора, производство десятирублевых монет уже значительно увеличилось – если раньше их были единицы на миллион банкнот, то сейчас десятки.

Трачук сообщил также, что обновление банкнот в России рано или поздно произойдет, поскольку требуется усиливать защиту денег от подделки. По его словам, с укреплением рубля и ослаблением доллара рубли становятся все более привлекательными для фальшивомонетчиков.

"У всего есть свой цикл жизни. Наши банкноты остаются неизменными с 1997 года. Существуют рекомендации Интерпола, основанные на реалиях борьбы с фальшивомонетничеством. Примерно раз в 7 лет защитный комплекс банкнот (а внешний вид – тоже один из защитных элементов), должен пересматриваться. Это делается, чтобы у мошенников было больше проблем, связанных с освоением новых признаков", – сказал гендиректор "Гознака".

"В любом случае к смене банкнот нужно относиться вполне естественно, как к замене марки автобуса, которым вы каждый день пользуетесь", – считает Трачук.

Он рассказал также, что "Гознак" начал выпуск денег на специальной бактерицидной бумаге – чтобы заразу не разносили.

"Мы используем опытные партии денег на такой бумаге в нескольких регионах", – сказал Трачук. Вместе с тем, по его мнению, проблема "грязных денег" преувеличена – Центробанк проводит "политику чистых денег" и немедленно изымает из обращения ветхие и грязные деньги.

Трачук сообщил также, что в России значительно вырос спрос на золотые монеты – 5 лет назад "Гознак" выпускал 300 тыс. золотых монет, сейчас – в 3 раза больше. Около 80% монет приобретаются в качестве подарков и только 20% – в инвестиционных целях.


По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
InFocus
 
Компьютер-центр КЕЙ

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики
ФК "Зенит"

Клуб волейболистов

Карта Финляндии


 

Проект Андрея Латышева © 1998-2006  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу