Как связана еда с принятием решений
07.06.2008 16:53 Исследование ученых проходило в виде игры, в которой мужчины и женщины
предлагали друг другу поделить определенную сумму денег. В том случае, если
предложение принималось, свою долю получали оба игрока, если же нет - никто
ничего не получал. При этом условия этой "сделки" во всех случаях были
несправедливы по отношению к одному из участников игры. Ученые заметили, что участники, испытывающие чувство голода, гораздо чаще
принимали невыгодные решения: первой их реакцией была обида на несправедливость,
а затем - отказ от предложения. Однако стоило испытуемым пообедать, как многие
из них смогли иначе взглянуть на ситуацию и логично отреагировать на
предложение. Количество отказов резко уменьшилось. По словам одного из
исследователей, "полученные результаты свидетельствуют о том, что серотонин
играет важнейшую роль, когда необходимо сдержать агрессивные импульсы и принять
рациональное и выгодное решение". Источником серотонина, называемого так же гормоном счастья, является
аминокислота триптофан. Существует даже своеобразная диета, подразумевающая
употребление продуктов с повышенным содержанием триптофана: мяса, молочных
продуктов, орехов, злаков, бананов, соевых продуктов, рыбы (в особенности,
тунца) и соевых продуктов.