Требования к органическим продуктам спровоцируют подделки
17.06.2008 17:58 Теперь в России законодательно определено, какие именно продукты можно
назвать "органическими", оглашен ряд требований, которые предъявляются к сырью и
технологии производства таких товаров.Соответствующие дополнения были
внесены в Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы постановлением № 26
от 21.05.08, подписанным главным врачом РФ Геннадием Онищенко. Документ вступает
в силу с 1 июля 2008 г. В частности, в нем говорится, что статус органического продукта может
присваиваться сельскохозяйственной продукции, продуктам животноводства и
пчеловодства, полученных без применения пестицидов, гормонов, ГМО и др. Участники рынка сомневаются в успехе реализации этой идеи. "Задумка сама по
себе неплоха, отметки об экологической чистоте продуктов в меню могут дать
преимущества, например ресторанам здоровой пищи, - считает президент
Региональной ассоциации кулинаров и рестораторов Петербурга Рашид Магдеев. - Но
сложно представить, как она может быть воплощена. Стоимость таких продуктов
будет дороже, но сможет ли ярлык гарантировать соответствие нормам? Может
возникнуть большое количество злоупотреблений". Кстати, В Москве с 2004 по 2005 г. работала сеть экомаркетов "Рыжая тыква".
Сейчас такие отделы есть в супермаркетах "Азбука вкуса".