Онищенко запретил обрабатывать курицу хлором
19.06.2008 13:47 "В целях предотвращения нарушений принято решение потребовать исключить
использование для обработки тушек растворов, содержащих хлор, и применение
других дезинфектантов", – сказал Геннадий Онищенко. В структуре производства отечественного мяса птицы на охлажденную продукцию,
по данным Росптицесоюза, приходятся порядка 45%. Геннадий Онищенко отметил также, что при высоких концентрациях хлор
накапливается в продукте, образуя вредные для человека соединения: хлорфенолы,
хлорамины, тригалометаны. "Несмотря на то, что более 10 лет назад для антибактериальной обработки мяса
были рекомендованы различные органические кислоты, продолжается использование
растворов свободного хлора в высокой концентрации, что приводит к накоплению на
поверхности и в толще мяса птицы хлорорганических соединений, представляющих
опасность для здоровья", – сказал Онищенко.