Как питались советские солдаты на линии фронта
20.06.2008 17:35 Вот что мне удалось раздобыть. Хлеб: октябрь – март – 900 г, апрель –
сентябрь – 800 г, мука пшеничная (2-й сорт) – 20 г, крупа разная – 140 г,
макароны – 30 г, мясо – 150 г, рыба – 100 г, комбикорм и сало – 30 г, масло
растительное – 20 г, сахар – 35 г, чай – 1 г, соль – 30 г, овощи: картофель –
500 г, капуста – 170 г, морковь – 45 г, свекла – 40 г, лук репчатый – 30 г,
зелень – 35 г, махорка – 20 г, спички (в месяц) – 3 коробки. В период с декабря
по февраль дополнительно выдавалось свиное сало по 25 г в сутки на человека.
Кажется, что это не очень много, однако нужно учитывать, что вес макарон, круп
увеличивается при варке примерно в три раза, поэтому паек был весьма
внушителен. Повара всегда отличаются смекалкой. Известен подвиг повара Ивана Середы,
который героически, но вместе с тем остроумно повел себя во время боя под
Двинском (теперь – Даугавпилс). Повар Середа, приготовив обед, отправился
доложить об этом на командный пункт. Он захватил с собой топор, чтобы на
обратном пути нарубить дров. Неожиданно появился вражеский танк, который из пулемета стал обстреливать
командный пункт. У повара мгновенно созрело отчаянное решение – он упал,
притворившись мертвым, но, когда танк поравнялся с ним, вскочил и, взобравшись
на махину, со всей силы ударил обухом топора по стволу пулемета, погнув его.
Затем он аналогично вывел из строя пушку. Танк был захвачен не успевшими
пообедать нашими солдатами... Повар заслуженно стал Героем Советского
Союза.