Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней - HTML и WAP версии, фактическая погода, архив прогнозов.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтов
Появились новые форматы информеров!
Программа Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Фактическая погода realmeteo.ru (в 07:50)Температура 13°C, влажность 72%,
давление 756 мм, ветер [ЗЮЗ] 3 м/c
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

С кофе и шоколадом могут быть проблемы

26.06.2008 17:37
"Увеличение частоты сухих циклов, уменьшающих эффект холода, провоцирует быстрое размножение грибка и ржавчину кофейных листьев", – констатирует специалист Центральноамериканской межправительственной системы интеграции Патрисия Рамирес (Patricia Ramirez). "Ураганы, которые повредили гватемальские плантации, а также сильная засуха в Бразилии (ведущей производительнице кофе) в 2007 году – пример того, как аномалии климата могут повредить зерновым культурам", – говорит глава коста-риканского Института кофе Хорхе Рамирес (Jorge Ramirez). – Смягчить эффект от изменения климата можно, делая прививки деревьям, создавая защитные буреломы вокруг ферм с быстрорастущими деревьями, есть и другие методы. Фермеры должны им научиться". По прогнозам специалистов ООН, в ближайшие 100 лет парниковые газы приведут к повышению температуры поверхности земли на 1–6 градусов Цельсия. Это вынудит коста-риканских фермеров окультуривать высокогорные склоны, которые прежде зимой были чересчур холодны для тонких кофейных деревьев. Но выяснилось, что любимый многими сорт "арабика" очень хорошо приживается на средних и больших высотах. Получается, что потепление дает новый шанс для кофе самого высокого качества. "Мы можем теперь работать на высоте 2 тыс. м, где прежде ничего не росло, – говорит агроном Даниэль Урена из кооператива Coopedota, поставляющего "высокогорный" кофе известной сети Starbucks. По его словам, плантации кооператива впервые поднялись выше 1800 м. А вот чтобы предотвратить полное исчезновение шоколада в мире, компания Mars выделила $10 млн на расшифровку генома какао. Этим будут заниматься специалисты министерства сельского хозяйства США, работа займет 5 лет, сообщает Associated Press. После расшифровки генома шоколатье хотят научиться эффективно бороться с заб $700 млн. Кроме того, работа ученых может помочь получить таких сорта растений, которые будут более устойчивы к засухе. А еще производители надеются вырастить такие бобы, шоколад из которых будет вкуснее нынешнего. В компании Mars заявили, что результаты расшифровки генома какао станут общеизвестными. Производитель сластей готов поделиться ими даже с конкурентами. По словам представителя компании Говарда Яна Шапиро, менеджмент не ждет, что увеличение урожая какао на основании результатов исследования приведет к увеличению какао-плантаций в целом. Наоборот, увеличение производительности даст возможность фермерам изыскать землю под посевы других культур. Около 70% плантаций какао-деревьев находятся в Африке. В Mars не волнуются, что в США какао не растет, хотя подчеркивают, что развитие производства шоколада напрямую сказывается и на экономике США – местные фермеры поставляют другие компоненты для шоколада, в частности миндаль и изюм.
По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
InFocus
 
Компьютер-центр КЕЙ

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики
ФК "Зенит"

Клуб волейболистов

Карта Финляндии


 

Проект Андрея Латышева © 1998-2006  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу