С кофе и шоколадом могут быть проблемы
26.06.2008 17:37 "Увеличение частоты сухих циклов, уменьшающих эффект холода, провоцирует
быстрое размножение грибка и ржавчину кофейных листьев", – констатирует
специалист Центральноамериканской межправительственной системы интеграции
Патрисия Рамирес (Patricia Ramirez). "Ураганы, которые повредили гватемальские
плантации, а также сильная засуха в Бразилии (ведущей производительнице кофе) в
2007 году – пример того, как аномалии климата могут повредить зерновым
культурам", – говорит глава коста-риканского Института кофе Хорхе Рамирес (Jorge
Ramirez). – Смягчить эффект от изменения климата можно, делая прививки деревьям,
создавая защитные буреломы вокруг ферм с быстрорастущими деревьями, есть и
другие методы. Фермеры должны им научиться". По прогнозам специалистов ООН, в ближайшие 100 лет парниковые газы приведут к
повышению температуры поверхности земли на 1–6 градусов Цельсия. Это вынудит
коста-риканских фермеров окультуривать высокогорные склоны, которые прежде зимой
были чересчур холодны для тонких кофейных деревьев. Но выяснилось, что любимый
многими сорт "арабика" очень хорошо приживается на средних и больших высотах.
Получается, что потепление дает новый шанс для кофе самого высокого качества.
"Мы можем теперь работать на высоте 2 тыс. м, где прежде ничего не росло, –
говорит агроном Даниэль Урена из кооператива Coopedota, поставляющего
"высокогорный" кофе известной сети Starbucks. По его словам, плантации
кооператива впервые поднялись выше 1800 м. А вот чтобы предотвратить полное исчезновение шоколада в мире, компания Mars
выделила $10 млн на расшифровку генома какао. Этим будут заниматься специалисты
министерства сельского хозяйства США, работа займет 5 лет, сообщает Associated
Press. После расшифровки генома шоколатье хотят научиться эффективно бороться с
заб
$700 млн. Кроме того, работа ученых может помочь получить таких сорта растений,
которые будут более устойчивы к засухе. А еще производители надеются вырастить
такие бобы, шоколад из которых будет вкуснее нынешнего. В компании Mars заявили, что результаты расшифровки генома какао станут
общеизвестными. Производитель сластей готов поделиться ими даже с конкурентами.
По словам представителя компании Говарда Яна Шапиро, менеджмент не ждет, что
увеличение урожая какао на основании результатов исследования приведет к
увеличению какао-плантаций в целом. Наоборот, увеличение производительности даст
возможность фермерам изыскать землю под посевы других культур. Около 70%
плантаций какао-деревьев находятся в Африке. В Mars не волнуются, что в США
какао не растет, хотя подчеркивают, что развитие производства шоколада напрямую
сказывается и на экономике США – местные фермеры поставляют другие компоненты
для шоколада, в частности миндаль и изюм.