Путешествия гурмана. Легкость бытия в "Руан Тай"
31.07.2008 19:31 А еще интерьер украшают так называемые тайские зонтики – небольшие спиральные
сооружения с острой вершиной. На столах черного дерева – приборы с рельефными
слониками на ручках. Приготовлены и палочки, хотя тайцы ими не едят, в отличие
от петербуржцев, которые относят тай
атрибутами. Кстати, спросите у ваших знакомых, в том числе и у тех, кто побывал в
Таиланде: какая на вкус тайская еда. Многие ответят: острая. На самом деле,
тайская кухня пряная, в ней нет ничего сильно кислого или соленого или того и
другого одновременно, что мы и называем острым. Несмотря на то, что
тайская кухня существенно отличается от китайской, японской и индийской, она,
конечно же, основана на главных принципах восточной кулинарии: не может быть
блюда без пряности, специи и соуса! В "Руан Тай" подали сразу три соуса –
кисло-сладкий, чили и тайский. Если переборщить с каким-нибудь из них, то нужно сразу глотнуть кокосового
молока, которое подают в маленькой пиалке. Оно, в отличие от прозрачной жидкости
из кокосового ореха, выглядит, как настоящее молоко. Оказывается, в жидкость
добавляется свежепротертая кокосовая стружка. Снимает "жгучий" эффект от соуса и
жасминовый рис, который здесь подается под колпачком из зеленого бананового
листа. Все горячие блюда в меню разделены на четыре стихии: вода, воздух, земля,
огонь. В водном разделе, понятно рыба и дары моря, в воздушном – утиное и
куриное мясо, в земном – свинина, говядина, еще и тигровые креветки, огонь
представлен рублеными клешнями краба и голубыми мидиями. Надо сказать, что тигровые креветки в панировке и кисло-сладком соусе из
раздела "Вода" оказались очень удачными – мягкими, а не "резиновыми", как это
бывает даже в хороших ресторанах. Но особенно хороши были спринг-роллы – одного
такого берестяного лукошка, в котором они здесь подаются, хватит и на небольшую
компанию. Спринг-роллы - такие маленькие пирожки с рубленым куриным мясом и
грибами шиитаке, с мясной начинкой, смешанной с какой-то зеленью, а еще целиком
тигровые креветки в хрустящем кляре – только хвостик торчит. Все это нужно есть
только теплым, не дожидаясь, пока остынет. Десерт – ассорти из сорбетов с фруктами и маленькими пальмочками в виде
печенья. Кстати, тайцы – настоящие художники в искусстве оформления блюд. Они
выпекают всякие причудливые фигурки и вырезают из морковки и других овощей
экзотические цветы с тонкими лепестками – мне это напоминает знакомые с детства
картинки, вырезанные китайцами из красной бархатистой бумаги. Кстати, есть в "Руан Тай" и китайский зал с настоящими вращающимися круглыми
столами, которые я видела только в Китае – собственно, другие, наши обычные
столы, там только в гостиницах для иностранных туристов. Китайский зал в "Руан
Тай" откроется позже – интерьер в нем тоже стильный и впечатлящий, цветовое
решение которого строится на сочетании красного и черного.Ресторан тайской
кухни "Руан Тай" принадлежит ресторанной группе "Тритон". Средний чек – 1500
рублей.