Ограничения в еде способствуют лучшей работе мозга
29.01.2009 13:15 Картофель фри, отбивные и сливочный пломбир оказывают такое
же негативное влияние на мозг, как и на тело, хотя первые симптомы этого, скорее
всего, проявятся не так быстро как на теле, но зато и последствия при этом могут
быть уже необратимыми. Ученые доказали, что долговременная привычка п
питаться помогает предотвратить преждевременное старение мозга и ухудшение
памяти, а также защищает наш мозг от болезни Альцгеймера. Гэри Смол, доктор медицины, руководитель Клиники памяти и
Центра старения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в своей книге
"Библия памяти", пишет, Ограничения
в еде способствуют лучшей работе мозгачто ограничение количества калорий
значительно увеличивает продолжительность жизни, а также поддерживает активность
мозга на оптимальном уровне. Это доказывают различные исследования. Так, например, исследование, проведенное среди
афроамериканцев, живущих в Индианаполисе, штат Индиана, и африканцев из
нигерийского города Ибада, показали, что у американцев слабоумие развивается в
три раза чаще, чем у нигерийцев. Кроме того, по сравнению с Нигерией большее
число жителей США страдает от повышенного давления, высокого уровня холестерина
в крови и диабета. Все эти заболевания также могут стать причиной развития
слабоумия. Хотя здесь играет роль и генетическая предрасположенность,
но главное - питание. Жители Ибадана в основном бедняки и могут позволить себе
только овощи, немного ямса, пальмового масла и небольшого количества рыбы.
Питание же типичного американца кардинально отличается от нигерийского и богато
животными жирами. По мнению ученых, причина низкого уровня распространения
болезни Альцгеймера среди жителей Нигерии кроется именно в употребляемой ими
пище, бедной белками и жирами. В другом случае, исследовали одно из племен коренных
американцев, одна часть которого проживала в Нью-Мексико, а другая – в Мексике.
Жители Нью-Мексико употребляли в пищу так называемую "правительственную еду", в
том числе, рафинированную муку, сыр и др. продукты с высоким содержание жиров.
Многие из них страдали ожирением и диабетом. Их мексиканские сородичи, питались
в основном здоровыми продуктами, употребляя большое количество риса и бобовых.
Несмотря на одни гены, у мексиканцев случаи ожирения и диабета не зафиксированы.
То же явление наблюдается у коренных жителей Аляски с Кенайского полуострова и
их сибирских сородичей. Существуют популярные диеты, основанные на употреблении в
основном белковой пищи и минимума углеводов. С помощью такой диеты,
действительно, можно сбросить вес, но поддержать здоровье мозга вряд ли
получится. Напротив, увеличится риск развития сердечно-сосудистых
заболеваний, диабета и рака. По мнению врачей, правильное питание предполагает
ограничение потребления животных жиров и включение в ежедневный рацион как можно
большего количества овощей и фруктов, с добавлением цельнозерновых и
молочных продуктов.