Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней - HTML и WAP версии, фактическая погода, архив прогнозов.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтов
Появились новые форматы информеров!
Программа Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

"Овсянка, сэр!"

03.02.2009 10:04
В "Словаре английского языка", опубликованном в 1755 г., доктор Самюель Джонсон писал об овсе как о "крупе, которой англичане кормят лошадей, а шотландцы – людей". На это возмущенные шотландцы парировали: мол, при ее употреблении в пищу "и люди, и лошади становятся лучше". И они были правы! Блюда из овса обладают удивительно полезными для организма свойствами: содержат смолистое волокно, уменьшающее уровень холестерина, регулируют уровень сахара в крови, а также незаменимы для страдающих диабетом, сердеМаша Чугуновачными заболеваниями и повышенным давлением. Согласно научным данным, овсяная крупа содержит большое количество инозита – одного из витаминов группы В, необходимого для нормального функционирования сердца и глаз. Более того, в овсяной крупе содержится ряд минералов, включая кальций и фосфор, полезные для костей и зубов; калий – для клеток мышц и крови; железо – для нормализации уровня гемоглобина; медь – для эритроцитов. Овсяные зерна на три четверти состоят из углеводов, необходимых для поддержания энергии; 60% от оставшейся четверти составляет белок для роста и 40% – полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. В Шотландии считают: нет такого блюда, которое невозможно было бы приготовить из овса. Издавна его добавляли в супы, мучные десерты и традиционное мясное блюдо хаггис, но в основном пекли блины, хлеб, лепешки, варили браус, груель и соуэн (разновидности жидкой каши) и, конечно же, овсянку. Овсянка царит не только на столах британцев, но и в их фольклоре, и литературе. Различные вариации фразы "сохрани дыхание, дабы его хватило на то, чтоб остудить твою овсянку" встречаются в произведении сэра Вальтера Скотта "Пуритане" и Бернарда Шоу "Святая Ионна". Например: – "Если б ты поручил ему разделить между нами паррих (овсянку), то тебе бы мало что досталось!" (о скупости);– "прозрачен как паррих" (абсолютно ясен);– "вернуться к старому дому и паррих" (спуститься с небес на землю");– "варить овсянку" (сленг заключенных, означает "отбывать наказание").Даже у Шекспира в "Буре" (акт 2, сцена 1) Себастьян говорит Гонзало: "Утешать его бесполезно. Для него это как холодная овсянка". В 1994 г. районный совет в Кембридже провел первый Всемирный чемпионат по приготовлению овсянки. К конкурсантам присоединились журналисты и телеведущие, которые тоже боролись за звание "Лучшего повара овсянки" и приз – Золотой Спертл (Spurtle) (специальная палочка, которой мешают кашу). Интересно, что у шотландцев овсянка не выглядит склизкой серой массой, размазанной по тарелке – такой, какой ненавидят ее дети. Нет, у них она получается ароматной, аппетитной и очень вкусной! Как им это удается? "Овсянка, сэр!" ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОВСЯНКИ Овсянку готовят из достаточно простых ингредиентов: крупа (лучше грубого или среднего помола, иначе каша станет вязкой и липкой), соль и вода. Утварь тоже проста: кастрюля (или сотейник) и мешалка, известная как спертл или тиивил (theevil). Согласно традиции, овсянку всегда следует размешивать по часовой стрелке – то ли на счастье, то ли потому, что, по поверью, мешать против часовой стрелки, значит, вызывать дьявола. Готовую кашу нужно разложить по тарелкам, а в отдельную миску налить сливки, молоко или пахту, чтобы сохранить овсянку горячей, а молоко – холодным: разница температур улучшает вкус. Лучше всех тепло сохраняет деревянная миска, а роговая ложка помогает не обжечь рот. Это золотые правила. Им следуют все рецепты. Теперь попробуем выбрать непосредственно способ приготовления. Это нелегко, потому что в Шотландии у каждоМаша Чугуновай семьи свой рецепт "настоящей овсянки". Повар Маша Чугунова – рискнула обобщить многочисленные рецепты овсянки и найти тот самый единственный, по которому можно приготовить такую вкусную кашу, что вся редакция запросит добавки. Она долго ставила опыты с крупой в своей кухне-лаборатории: варила, жарила и даже замораживала овсянку, добавляла в нее сахар, перец, карри, душистый горошек и лавровый лист. Готовила ее в кастрюлях, сотейниках, сковородках и ковшиках в поисках того самого вкуса, который сделал простую овсянку любимым блюдом и гордостью Шотландии. После многочисленных экспериментов Маша все-таки нашла этот вкус в классическом рецепте Ф. Марианн Макнилл из не менее классического произведения "Шотландская кухня: ее традиции и древнейшие рецепты". РЕЦЕПТ приготовления овсянки На одного человека требуется одна чашка воды, одна горсть крупы (примерно 45 г.) и чайная ложка соли. Используйте ключевую воду и крупу высшего сорта. Качество мидлотианского овса непревзойденно. (Впрочем, если вы не найдете в магазине овса из графства Мидлотиан, возьмите российский овес высшего сорта.)Вскипятите воду и левой рукой сразу же всыпьте крупу ровной тонкой струей, а правой быстро помешивайте по часовой стрелке – на счастье. Постарайтесь избежать комков, оставьте их, только если они нравятся вашим детям. Когда овсянка закипит, снимите ее с огня и накройте крышкой. Оставьте на 20 мин., но не солите сразу, иначе каша станет тверже и перестанет набухать. Соль можно добавить через 10 мин. после снятия каши с огня. В редакции сначала скептически отнеслись к предложению отведать "национальное шотландское блюдо". Но потом распробовали! И теперь даже заявляют, что ведут здоровый образ жизни: ведь с некоторых пор здесь на завтрак… да-да – "Овсянка, сэр!". Материал предоставлен INBI World – международной системой клубов и партнерских организаций, представляющей спортивно-оздоровительные программы и исследовательские проекты:
По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
Проекторы InFocus, LCD TV, Swedex, Домашние кинотеатры
Компьютер-центр КЕЙ

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики ФК "Зенит"

Карта Финляндии


Клуб волейболистов


Проект Андрея Латышева © 1998-2006  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу