Завтрак повышает способности детей к обучению
09.02.2009 18:40 Помните пословицу: "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин – отдай
врагу"? Глюкоза является главным источником энергии для нашего мозга, но в
отличие от остальных клеток тела клетки мозга не могут перерабатывать жиры и
белки в глюкозу, поэтому их активность зависит от сахара, который поступает в
организм с пищей. Завтрак
повышает способности детей к обучению После длительного ночного перерыва, организм, а развивающийся в особенности,
нуждается в поступлении глюкозы - сахара в кровь. Завтрак – первый прием после
ночного сна – повышает уровень сахара в крови, тем самым снабжая наш мозг
необходимым топливом и повышая его активность, а также улучшая настроение. Без глюкозы наш мозг просто не может хорошо работать. Люди испытывают
трудности с пониманием новой информации, у них возникают проблемы с визуальной и
пространственной информацией, хуже работает память, повышается
раздражительность. Многочисленные исследования, ведущиеся за рубежом, начиная еще с далеких 1950
годов, показывают, что дети, не пропускающие завтрак, имеют лучшие результаты в
различных тестах на запоминание и концентрацию чем те, которые не завтракают.
Детский организм более чувствителен, чем взрослый в отношении голода. Особенно
сильно это сказывается на концентрации, а, следовательно, и на понимании
материала и его запоминании. Важно ли, что есть на завтрак? Ответ: Да. Согласно исследованиям, опубликованным в 2003 году, дети завтракающие
газированными напитками и сладкими снэками показывают уровень памяти и внимания
70 летнего человека. Это значит, что необходимо не просто заправиться
какими-нибудь калориями. В 2005 году психолог Холли Тейлор Университета Тафтса (Частный университет в
г. Медфорде, шт. Массачусетс) изучала две группы детей: одна из них ела на
завтрак сладкую овсяную кашу, а другие - хрустящие сладкие хлопья (Cap'n Crunch
cereal). Потом им давали задания на запоминание карточек с названиями стран. Те,
кто ел кашу, показывали результат на 20% лучше, чем те, кто ел хлопья. Оба продукта были сладкие, но овсяная каша имеет низкий гликемический индекс.
Сахар попадает к нам в организм в двух видах: простых сахаров (глюкоза и
фруктоза) и сложных сахаров (крахмалов), которые содержатся в злаках, крупах,
бобовых, овощах. Чем сложнее сахар, тем медленнее он усваивается, обеспечивая
постепенное выделение энергии. Из-за того, что сложные углеводы усваиваются
медленнее, чем простые, уровень сахара в крови поднимается медленно и постепенно
сжигается на протяжении дня, обеспечивая организм необходимой энергией. Каждый продукт обладает так называемым "гликемическим
индексом", который чем выше, тем быстрее содержащиеся в данном продукте
углеводы поднимут уровень сахара в крови. Наиболее полезны те, у которых низкий
или средний гликемический уровень - углеводы при этом поступают медленно, и
уровень сахара крови существенных колебаний не претерпевает. Продуктов с высоким
гликемическим индексом нужно избегать. Они не только способствуют резкому
подъему уровня сахара в крови, но этот уровень довольно быстро и
резко падает вниз и человек чувствует себя усталым. Из всего этого можно сделать вывод. Во-первых, нужно быть уверенным, что ваш
ребенок ест что-то на завтрак. Во-вторых, стараться использовать продукты с
низким гликемическим индексом, а это значит наименее рафинированные,
обработанные продукты. Это увеличит вероятность того, что уровень сахара в крови
у ребенка будет устойчиво держаться до обеда. Поэтому, старая добрая натуральная овсяная каша - лучший завтрак не
только для ребенка, но и для взрослого.