"Там, где брошка, там – перед" Фуршет после делового мероприятия не все воспринимают, как место, чтобы поесть и выпить.
04.03.2009 13:56 Ответственность за успешность бизнес контактов, возникающих
во время приема, лежит как на организаторах, так и на участниках процесса.
Неточности, допускаемые организаторами, могут пройти незамеченными, так как
носят обобщающий характер, а вот незнание этикета гостем всегда бросается в
глаза.Азы этикета должны быть известны каждому. Главное никогда не
стесняться одеваться, как того требует дресс-код. Если предписано быть в
смокинге – будьте в смокинге. Фуршет после делового мероприятия не все воспринимают, как
место, чтобы поесть и выпить. Для многих важны бизнес-контакты. Получили приглашение на официальный прием с рассадкой, где
указано время начала ужина, — будьте точны, а если вы приглашены на мероприятие
без рассадки, а просто написано время начала и завершения приема (например,
19:00–21:00) — ваше право прийти и уйти в любое время в рамках указанного в
приглашении. Когда вас знакомят с женщиной, уместен легкий поклон, но не
рекомендуется тянуться с рукопожатием, если дама сама не протягивает руку. Как
правило, в рамках делового мероприятия не только хозяева представляют гостей
друг другу, если вы знакомите людей между собой, не стоит ограничиваться именем
и фамилией, присовокупите краткую характеристику каждого из участников. Ваша
задача — сказать те несколько фраз, которые дадут повод для продолжения
разговора новых знакомых, в то время как вы двинетесь дальше.Знакомыми не
рождаются, знакомыми становятся: в рамках официального приема вы должны быть
представлены, если вы присутствуете на чаепитии, бранче, барбекю и т. п., то
вполне корректно вступать в разговор даже с теми, кому не были представлены. Обед, фуршет, коктейль - три различных стиля и свода правил.
Фуршет и коктейль менее регламентированы и структурированы. Если фуршет
обслуживают официанты, дайте им шанс выполнить свою работу - не занимайтесь
самообслуживанием. Важно не затруднять подход других гостей к столу. Как только
вы наполнили свой бокал и тарелку отойдите от стола в специально сервированные
зоны или на достаточное расстояние, чтобы не быть помехой.Если вы принимаете
участие в официальном приеме, то покидать стол рекомендуется только во время
смены блюд. Если вы планируете вернуться, намекните об этом официанту, положив
свою салфетку на стул или слева от приборов. Если количество приборов вводит вас в ступор, самое простое
правило, не требующее зубрежки: все приборы лежат в последовательности подачи
блюд от дальнего до самого ближнего к тарелке. И именно под ту руку, которой их
следует использовать. Если вы закончили трапезу - вилка и нож кладутся на
тарелку параллельно друг другу, если вы просто потянулись за хлебом, рюмкой или
отдыхаете, то приборы скрещивают или кладут ручкой на стол, а другим концом на
тарелку. Когда для вас прием закончен и вы собираетесь его покинуть,
многое зависит от формата мероприятия: если это официальный прием - придется
дожидаться конца вечера, чтобы ваш уход не был расценен как неуважение к
пригласившей вас стороне. Если вы присутствовали на условно неофициальном вечере
- достаточно просто попрощаться с хозяевами вечера и почетным гостям, а затем
спокойно уходить в удобное для вас время. Евгения ГозманРуководитель PR бюро «Не
вопрос»