Торговцы морепродуктами станут производителями
21.04.2009 17:00 Поначалу торговая компания "Навигатор", которую в начале
2008 года учредили два приятеля из Мурманска — радист Сергей
Гализин и механик Эдуард Игнатьев, занималась поставками в Петербург мороженой
рыбы. Спустя полгода, осенью, они открыли новое направление в бизнесе —
хранение живых деликатесных морепродуктов: морских ежей, гребешков, крабов
и устриц. В разработку и строительство технического океанариума бизнесмены
тогда вложили около 2 млн рублей и сейчас занимаются установкой небольших
аквариумов в городских ресторанах. В настоящий момент Сергей Гализин и Эдуард
Игнатьев решили укрепить бизнес производством. "Мы решили выпускать вяленую морскую рыбу. Для этого нашли
производителя снэков из речной рыбы в Пскове. На его базе планируем
выпускать около 600?кг продукции под брендом «Рыбка по–мурмански", —
рассказал Сергей Гализин. По его словам, сырье для производства будет
поставляться по уже налаженной схеме из Мурманска, Владивостока и Карелии. В запуск нового проекта компания вложила около 500
тыс. рублей. Деньги потрачены главным образом на разработку технологии и
упаковки, закупку сырья. Под новым брендом будет выпускаться около 80 видов
продукции. Помимо речной и морской рыбы предприниматели планируют
вялить также и морепродукты, например морские гребешки. В ближайшее время в
расширение ассортимента и объемов они вложат еще 1 млн рублей. Также сейчас
компаньоны подыскивают помещение под открытие еще одного производства
в Петербур-ге. В его оборудование они намерены вложить около
3 млн рублей. "Планируем запустить цех уже этим летом. Сейчас ведем переговоры
об аренде помещений в пригороде. Вложим в их оборудование около 3 млн
рублей собственных средств", — рассказал Эдуард Игнатьев. О том, как быстро удастся окупить расходы,
предприниматели рассказать затруднились, отметив, что смогут определить это,
когда удастся реализовать пилотную партию. Но, по приблизительным подсчетам, они
смогут это сделать не ранее чем через 3 года. Собственную продукцию они намерены
сбывать в рестораны Петербурга и магазины города и Ленобласти. Кстати: около 40 т морской рыбы ежемесячно поставляет
сейчас в Петербург компания "Навигатор". В дальнейшем это направление будет
приносить около 20% общей прибыли. Сейчас в городе также представлена вяленая
рыба производителей "Дальпико", "Море Гранд", "Мак Фуд", "Флотская закуска". Инна Шубина