Fazer приторомозил новый завод в области
08.05.2009 07:15 Как сообщил директор по развитию производства и инвестициям
"Фацер Россия" Константин Мандельштам, проект строительства завода в Ленобласти
в конце прошлого года был разработан почти полностью. Предполагалось, что
предприятие будет выпускать 200-300 т в сутки свежих и замороженных
хлебобулочных изделий. Он отметил, что компания не отказывается от проекта, но
меняет его параметры: мощность завода и объем инвестиций могут уменьшиться.
Планируется пересмотреть ассортимент и, скорее всего, уменьшить долю
мелкоштучных изделий. Дело в том, что с начала года продажи более дорогих
сдобных изделий снизились на 10%. "Потребитель стал покупать более дешевые,
"социальные" сорта хлеба. Однако и в этой категории продажи упали на 5%", -
говорит руководитель Союза предприятий пищевой промышленности Петербурга
Александр Зорин. Он связывает снижение продаж "социальных" сортов с тем, что
число мигрантов в Петербурге сократилось. По некоторым оценкам, их число
составляло коло 500 тыс человек. "Думаю, что падение продаж остановится, поскольку хлеб - это
продукт первой необходимости. Тем не менее, сейчас заводы работают с
рентабельностью менее 10%, а это не позволяет им развиваться. Средняя
рентабельность, при которой компания может позволить себе инвестиции – это 15%",
- отмечает Александр Зорин. Генеральный директор Всеволожского хлебозавода Михаил
Крылов считает, что спад продаж хлебобулочных изделий у областных заводов в
ближайшее время может прекратиться из-за летнего сезона. Ведь в ближайшее время
значительная часть петербуржцев будет выезжать за город и покупать хлеб
преимущественно в области.