Фаст-фуд "поработил" детей богатых
03.07.2009 08:47 В Петербурге в исследовании приняли участие 2000 семей с
детьми в возрасте до 18 месяцев. Испытуемых поделили на три группы по уровню
достатка в семье - с высоким, средним и низким уровнем доходов. Оказалось, что в возрасте 18 месяцев более трети детей
приобщаются к кетчупу и майонезу, еще треть ежедневно кушает пиццу. По
наблюдениям диетологов, этот тренд ярче проявляется у семей с высоким достатком:
здесь количество вредных, по мнению специалистов, продуктов опережает
среднестатистический уровень на 5-10%. Аналогичное исследование проводилось в 2002 году в США.
Тогда выяснилось, что каждый 10-й ребенок в возрасте 9-11 месяцев в ежедневном
питательном рационе имеет картофель фри, 7% младенцев едят хот-доги, сосиски и
бекон, 4% - сладкие напитки, пиццу и конфеты. На втором году жизни уже по 26%
детей питаются картофелем фри и хот-догами, 23% - сладкими напитками и
конфетами. То есть петербургский ребенок питается почти так же, как
среднестатистический американец. Аналогичную тенденцию выявили и немецкие ученые. По данным
доктора Хильдегард Пширембель, опросившей 17 000 детей в Германии, немецкие
подростки едят фруктов и овощей в 2 раза меньше, чем следует, и злоупотребляют
снеками и сладкими напитками. Но в Германии нездоровое питание - удел бедных семей.
Разница вкусовых предпочтений российских и немецких семей, по мнению Елены
Булатовой, вице-президента Союза педиатров России, связана с тем, Фаст-фуд
"поработил" детей богатыхчто только в России имеет место социальная
ситуация, когда люди с низким уровнем доходов имеют более высокий
образовательный статус, а значит, подходят к питанию своих детей более
ответственно. И немецкие, и российские ученые отметили прямую взаимосвязь
между нездоровым питанием и разрушением традиции семейных трапез. В Германии,
из-за того, что часто оба родителя работают, наметилась тенденция отказа от
семейных обедов. Семья редко собирается за столом для совместной трапезы. "Вместо этого происходят промежуточные приемы пищи,
дети предоставлены сами себе и едят то, что попадется под руку, что найдут в
холодильнике, или сами покупают себе что-то на свои деньги", - рассказывает
Хильдегард Пширембель. За последние годы понятие "обед" трансформировалось как
таковое. В российском исследовании 30% подростков на вопрос о том, что такое
обед, сказали, что это еда после возращения из школы домой, то есть указали на
время приема пищи, а не на суть - горячая еда из трех блюд. Помимо ускорения ритма жизни, которое стало причиной роста
популярности фастфуда и разного рода полуфабрикатов, исследователи в качестве
одной из причин изменения схемы питания называют продуктовое изобилие. Оно же
находится в числе главных "виновников" эпидемии XXI века - ожирения. "Мы с уверенностью 100% можем сказать, что изобилие
продуктов является одной из причин избыточного веса у людей", - утверждает
Хильдегард Пширембель. В качестве реакции, с одной стороны, на пищевое изобилие, а
с другой - на нездоровый характер привычной еды возникают призывы вернуться к
простой пище. В России растет число сторонников вегетарианства, а то и вовсе
сыроедения - употребления в пищу продуктов, не подвергавшихся тепловой
обработке, воистину вершков и корешков. Еще школьный курс истории сообщал нам, что, как только
первобытный человек научился готовить пищу на огне и печь хлеб, историческое
развитие резко ускорилось. С этой точки зрения возвращение к старым модам
выглядит как регресс. "Сыроедение и вегетарианство имеют схожую диетологическую
природу. Человек в индустриальную эпоху стал нуждаться в очищении, в
возвращении к первоначальной чистоте, от культуры - к природе. Но, учитывая то,
как трудно жить человеку, севшему на вегетарианскую или сырую диету в условиях
современного мегаполиса, как заорганизована, технологична становится его жизнь:
рецептура блюд из сырой диеты требует массу сложных продуктов и времени, - это
не шаг назад, не упрощение, а прогрессистская схема, - уверен Алексей Зимин,
главный редактор журнала "Афиша-еда". Однако самый титулованный российский шеф-повар и ресторатор
Анатолий Комм (его ресторан Varvari занимает 66-ю строчку в рейтинге лучших
ресторанов мира) думает, что победа фастфуда неизбежна: "Чтобы готовить домашнюю
еду, нужно иметь качественные продукты, а где вы их возьмете? Зайдите в магазин,
ближайший к вашему дому, и посмотрите, какое там лежит говно за бешеные
деньги". Чем питаются современные дети:10% младенцев в
возрасте 9-11 месяцев ежедневно питаются картофелем фри7% младенцев в
возрасте 9-11 месяцев ежедневно едят хот-доги, сосиски, бекон26% детей в
возрасте до 2 лет ежедневно питаются картофелем фри и хот-догами4% младенцев
в возрасте 9-11 месяцев ежедневно пьют сладкие напитки4% младенцев в
возрасте 9-11 месяцев ежедневно едят конфеты23% детей в возрасте до 2 лет
ежедневно питаются сладкими напитками и конфетами