Кругосветное путешествие для "чайников". Австралия
18.07.2009 17:11 День 17. 16 декабря. Крайстчерч или ночь в тюрьме и день на свободе
Сегодня я ночую в тюрьме. На самом деле, тюрьма – это лишь оригинально
стилизованный хостель. Здесь есть "нары", двери в "камеры" с "глазком" для
охранников (вместо глазков, правда, зеркала), планка для измерения роста
"преступников", а в "камерах" - инструкция "Как сбежать их тюрьмы". Особенно мне
запомнился стилизованный под колючую проволоку стульчак в туалете. Утром отправляюсь на прогулку. В архитектуре центра города основательно
сохранена эстетика XIX века. Кругосветное
путешествие для "чайников". АвстралияКругосветное
путешествие для "чайников". Австралия На центральной площади расположена церковь, в честь которой и назван город.
Возле церкви была припаркована красная машинка. Загадка: где у машины
зад, а где перед? Кругосветное
путешествие для "чайников". Австралия Ответ: перед там, где в салоне есть зеркало заднего вида. Возле центральной площади сажусь на автобус №28 и еду в сторону города
Литтелтона, к гондолам. Гондолами здесь называют канатную дорогу на гору
Кавендиш. Покупаю билет на подъем за 22 новозеландских доллара, и вот уже изучаю
окрестности Крайстчерча с горы. Кругосветное
путешествие для "чайников". Австралия Решаю прогуляться по маршруту Crater Rim Walkway. Никакого специального
снаряжения для такой прогулки не надо, но в местах, где тропинка проходит возле
обрыва, лучше быть осторожней. После 40 минут пути я забираюсь на гору Pleasant.
Здесь путь мне преграждает колючая проволока, через которую заботливо перекинут
пешеходный мостик. Перебираюсь по нему "на ту сторону", и через пару минут по
надписям с ужасом обнаруживаю, что оказался на военном объекте. Руссо туристо с картой местности и фотоаппаратом на военном объекте, чем не
повод для переезда из бутафорской тюрьмы в настоящую? Однако, немного
разобравшись в надписях, понимаю, что объект носит уже только историческую
ценность. Строился он в годы второй мировой войны как средство противовоздушной
обороны от возможных налетов японской авиации. День 18. 17 декабря. Антарктический центр и голубые пингвины
Сегодня я улетаю из Крайстчерча в Сидней. Заказав шатл-бас в аэропорт на
12-00, я сел в ожидании на ресепшн и открыв ноутбук, полез в Интернет. В 11-50
поднял голову и вижу, как в 100 м от хостеля, шатл-бас разворачивается и
собирается уезжать. Эту стометровку я пробежал, наверное, быстрее ямайского спринтера Усейна
Болта. На финише уточняю у шоферши, которая уже совершенно настроена уехать, не
за мной ли она приезжала. За мной? Сейчас вещички соберу и через четыре минуты
буду. Через две? Ну, через две, так через две. Все равно прособираюсь четыре, у
меня куча техники на ресепшне заряжается. Незачем раньше приезжать, да еще и
приехав раньше, не зайти в хостель и не поинтересоваться, не ждет ли тут ее кто.
В аэропорту зарегистрировался на рейс и отправился в расположенный неподалеку
Антрактический центр. Вход стоит 50 новозеландских долларов. Главное, что есть в Антрактическом центре, - это голубые пингвины. Называются
они так за свою раскраску (кстати, отнюдь не голубую). Примечательны тем, что
самые маленькие в мире. Наблюдать за этими малышами очень смешно. Особенно было
весело, когда их начали кормить, и они наперегонки кинулись за едой. Больше
ничего интересного для себя в Антарктическом центре я не нашел. Есть еще чучела
животных, "ледяные пещеры" из папье-машье и большой снегоход, на котором катают
желающих. Но стоит ли это все 20 евро? Мне кажется, нет. Отправляюсь на посадку. Чем мне запомнилась Новая Зеландия, страна, на
которую я уделил больше всего времени за путешествие? Потрясающими природными
пейзажами; дикими, но милыми зверюшками; уютными городками, такими, как Данидин
или Оамару; громадным количеством экстремалов со всего мира; разгильдяйскими, и
в этом чем-то похожими на нас, местными жителями; кредитными картами, которые
здесь принимают абсолютно повсюду; солнцем, способным даже в минусовую
температуру оставить на открытых участках кожи загар помощнее (по скорости
приобретения) египетского; резко меняющейся погодой и сильными ветрами. Климат,
кстати, тут достаточно суровый, и летом не похож на сибирский, временные
промежутки, когда можно погреться, очень коротки. Впрочем, все это относится к
Южному острову, на Северном острове я еще не был. Так что есть повод вернуться.
В Сидней лечу авиакомпанией Air New Zealand. Авиакомпания вполне приличная,
осталась в моих фаворитах наряду с JAL. Бортовой компьютер показывает трехмерную
карту полета, периодически трехмерной же графикой обращая внимание зрителя:
смотри, дружок, быстрее в окно, мы пролетаем над Arthur Pass! За два часа пролетаем над Тасмановым морем, а вот уже показался Сидней со
своей знаменитой оперой и мостом Harbour Bridge. В этот раз австралийскую
границу я прошел значительно проще, и вспомнил, что из хостеля мне написали:
"Если остановишься на три ночи и больше, позвони из аэропорта, и мы организуем
трансфер". Отчего бы не воспользоваться халявой. Нахожу таксофон, догадываюсь, как туКругосветное
путешествие для "чайников". Австралияда кидать монетки и звонить, но вот
диалог с работниками хостеля не завязывается. Катастрофически не могу понять,
что они мне говорят - называют какие-то цифры. Я решил, что это номер машины.
Выхожу на улицу, жду минут 20. Никого нет. Звоню еще раз. Переспросив раз
десять, понимаю, что номер – это номер стоянки шатл-басов. Плетусь на стоянку. Подъезжает шатл-бас. Называю свой отель, а мне водитель в
ответ на чисто русском: "Не жди другого автобуса", после чего забрал своего
пассажира и укатил. Я прождал еще минут 40. Больше никого. Злой иду в метро и
еду в хостель. На ресепшн спрашиваю, что ж вы меня обманули? А они мне, -
автобус приезжал сразу после первого Вашего звонка. Что ж, тут спорить сложно.
Сам виноват, языки иногда надо знать. Даже если и обманули, не докажешь, тем
более если вопрос касается подобной "халявы". Попытался выторговать себе поездку
из хостеля в аэропорт в качестве возмещения морального ущерба, но был послан
подальше. День 19. 18 декабря. Голубые горы и пещеры Дженолан Ранним утром спешу на вокзал. В 7-24 отходит мой поезд в город Катумба. На
своей станции метро я покупаю билет до Катумбы и обратно за 20 австралийских
долларов. Метро и поезда тут объединены в единую сеть, и билеты на них тоже
единые. В вагон захожу первым, и обращаю внимание, что все кресла повернуты так, что
сидеть придется спиной по направлению движения. Однако уже следующий пассажир
показал, что решается эта проблема небольшим усилием - любой набор рядом стоящих
кресел можно развернуть вокруг горизонтальной оси, и они уже "смотрят" в другую
сторону. Кругосветное
путешествие для "чайников". Австралия Едем до Катумбы два часа. На вокзале я не нахожу автобуса, на котором я
должен совершить экскурсию к Голубым горам и пещерам Дженолан, заказанною мной
по интернету. Но прямо на вокзале есть офис другой конторы, продающей туры к
пещерам примерно по той же цене. Итак, за 78 австралийских долларов преодолеваем
на микроавтобусе около 70 км. Подъезжаем к пещерам и посещаем пещеру Lucas. Идем по ней полторачаса.
Вокруг сталактиты и сталагмиты. Одни сталагмиты похожи на патиссоны, другие - на
медузы. Среди сталактитов тоже разнообразие: тут тебе и оконные занавески и
петушиный гребешок. Рассказ экскурсовода мне абсолютно не понятен, да мне и не
до негКругосветное
путешествие для "чайников". Австралияо, сколько интересного вокруг! В одном из больших залов экскурсовод тушит все освещение, включает
классическую музыку, и то там, то сям начинают подсвечиваться разными цветами
Кругосветное
путешествие для "чайников". Австралияфрагменты пещеры: гроты, сталактиты
и сталагмиты. А вот и главная достопримечательность пещеры Лукас – "сломанный
столб". После того, как он сломался, верхняя его часть стала сталактитом, а
нижняя – сталагмитом. А вот здесь много лет назад помер вомбат. Его скелет тщательно оберегается
тружениками пещер, как впрочем, и карстовые наросты. Покидаем пещеру. Весь народ из моего микроавтобуса отправляется осматривать
еще одну пещеру Orient, а я решил побродить по окрестностям. Иду в соседний
лесок. Надпись на табличке гласит "Осторожно, гуляют лисы". Что ж, это только
разогревает мое любопытство. Впрочем, лис я не нашел, зато пейзажи здесь
чудесны. На вокзал Катумбы вернулись около 16 часов. От вокзала до главной
достопримечательности Катумбы – долины Джемисона - около двух км. Спешу туда. И
вот под ногами у меня разворачивается зеленое море - долина Джемисона, которая
находится в обрыве под Катумбой. фото Наибольшим почитанием пКругосветное
путешествие для "чайников". Австралияользуется гора "Три сестры".
Казалось бы, причем тут Чехов? Кругосветное
путешествие для "чайников". Австралия Здесь еще есть фуникулер с самым крутым углом подъема в мире, но увы, он
закрылся в 16-30. Еще раз окидываю взором долину и замечаю стаю прилетевших
белых птиц. Да это же попугаи какаду! Кругосветное
путешествие для "чайников". АвстралияКругосветное
путешествие для "чайников". Австралия В 18-20 отправляется мой поезд в Сидней. Спешу на станцию, но все время нужно
идти в гору, и я понимаю, что не успеваю. Робкие попытки поавтостопить
заканчиваются ничем. На станции я оказываюсь через 5 минут после ухода поезда.
Придется целый час дожидаться следующего. А пока надо наметить планы на завтра,
ведь Сидней – такой большой, а увидеть нужно так много… Полная
версия текста Продолжение следует Материал предоставлен сайтом "Клуб путешественников":
www.wolfson.ru