Владимир Якунин раскрыл секреты кухни "Сапсана"
14.10.2010 20:52 Официальное открытие фабрики стоимостью более 1 млрд рублей, производящей продпайки для пассажиров "Сапсана" состоялось 14 октября. Глядя мимо журналистов в белых халатах и чепчиках, глава РЖД Владимир Якунин с непокрытой головой заметно скучал. "Его не разрешили пускать в холодильник", - шепнул один из организаторов мероприятия, - охрана не пустила". В этот момент Владимир Якунин удалился из зала, чтобы перерезать ленточку. Из коридора раздались хлопки. Затем крейсерским шагом глава РЖД в сопровождении телегруппы обошел комбинат и вернулся уже без белого халата. Бегло осмотрел диаграммы. "С точки зрения экономической – это коммерческий проект, однако у него есть социальная составляющая, - заверил глава РЖД, и отбыл в Пушкин, где обсуждали перенос Детской железной дороги из Приморского района в район Царского села. Журналистов провели по комбинату. Вокруг было много металлических конструкций и мало людей. Пока предприятие работает не на полную мощность, вместо 20 тысяч порций выпускается около 2 тысяч. В одном из помещений женщина в марлевой повязке с ювелирной точностью выкладывала в формочку с розоватой форелью зеленый шпинат, то и дело поглядывая на весы. Стандартная порция обеда (весьма скромная на вид) стоит около 250 рублей. В вагонах бизнес-класса она включается в стоимость билета, как наушники и беспроводной доступ в интернет. Пассажирам эконом-класса придется платить дополнительно. Генеральный директор ООО "Единая сеть питания" (ЕСП) Андрей Ларионов рассказал dp.ru, что комбинат будет выпускать еду не только для "сапсанов" (курсирующих между Петербургом, Москвой и Нижним Новгородом), "Уральских авиалиний", S7 и, вероятно, "Трансаэро", но и для "социальной сферы" - школ, больниц и т.д. Причем не только в Петербурге. Предполагается, что в ближайшие годы аналогичные комбинаты появятся в Москве, Ростове-на-Дону, Сочи и Новосибирске. Общая сумма инвестиций в проект превышает 5 млрд рублей. Здание комбината построено по модели израильской компании "Леон Розман". Эксклюзивное право на технологию обработки полуфабрикатов – Long Life Fresh Food (LLFF) в основе которой лежит быстрое охлаждение продуктов, минуя фазу активного роста бактерий, принадлежит австралийской Regethermic. Объем российского рынка кейтеринговых услуг оценивается сегодня в $250-300 млн и ежегодно растет на 20-30%. "Мы хотели бы полностью получать яйцо, курицу, молочные продукты из Петербурга и Ленобласти, но качество другое", - говорит Андрей Ларионов. Поэтому мясо для "рационов" частично поставляют из Финляндии, рыбу - тоже.