Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней, фактическая погода. Погода сегодня, завтра, на неделю, архив.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтовПрограмма Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

Экзотика уступает

03.11.2010 11:15
В Петербурге по данным интернет-портала rest.gorodovoy.spb.ru насчитывается около 500 ресторанов с европейской кухней. Экзотическими считаются рестораны африканской, малайской, ямайской кухонь. Хотя не так давно диковинной была китайская, японская и американская еда. Существенно меньше в городе заведений с русской и японской кухней (около 300) и итальянской (чуть больше 100). Редко встречаются рестораны с латиноамериканской, украинской, мексиканской, еврейской и американской кухнями (меньше 10). Единицы предлагают тайскую, индийскую и испанскую еду. "Мы открыли тайский ресторан 4 года назад. Многие приходили попробовать эту кухню, но не возвращались. Нашим согражданам было весьма сложно привыкнуть к специфическому вкусу этой еды, где в одном блюде сочитается кислое, сладкое, соленое и острое. Однако сегодня у нас много постоянных клиентов, которые хорошо разбираются в тайской кухне, знают названия блюд и даже просят добавлять специи по их вкусу", - рассказывает Елена Щербакова, управляющая рестораном "Мопс". Среди ресторанов редких кухонь наиболее часто встречаются кавказские. "У нас в ресторане два зала: в одном подают кавказскую, в другом - европейскую еду. Конечно, более востребована первая: мы единственные в городе, кто готовит в печи целого барана и настоящий хлеб на углях", - рассказывает Лазарь Иммануилов, владелец ресторана "Лесной".Оборудовать и содержать экзотический ресторан весьма накладно и хлопотно. Так, например, чтобы готовить настоящую кавказскую еду, помимо прочего необходимо приобрести хотя бы одну тандерную печь. Стоимость такого оборудования - $3 тыс. Для экзотических блюд нужны специальные продукты (для вьетнамской кухни, например, могут понадобиться жабы или личинки шелкопряда, для австралийской - кенгурятина или крокодилье мясо), которые тоже непросто отыскать в Петербурге, а также повар-профессионал, желательно, представитель этой самой диковинной страны. При этом спрос на подобные деликатесы все же невелик: по осторожным экспертным оценкам, он составляет 5-10% от всех граждан, более или менее регулярно посещающих рестораны. Характерно, что немало заведений, заявлявших экзотическую кухню в меню, сегодня отказываются от нее либо предлагают параллельно более традиционные блюда. Так, например, в ресторане "Бали" африканскую кухню посчитали нерентабельной и отказались от таковой. Ресторан "Мопс" в зимний период не работает по понедельникам: в этот день почти нет гостей.В целом эксперты уверены, что потребительские предпочтения вновь смещаются в сторону блюд, вкус которых более привычен для наших рецепторов. "В начале 1990-х годов в нашей стране начали появляться рестораны с непривычной для нас едой -- стейками, гамбургерами, суши и роллами, китайскими деликатесами. Это направление весьма динамично развивалось - граждане стремились отведать заморские блюда, недоступные до сих пор. Сегодня кухни этих государств уже стали привычными, поэтому спрос постепенно возвращается к более привычным для нас кухням", - говорит Анастасия Орехова, руководитель специальных проектов ГК "Свои в городе". По словам Никиты Анищенко, совладельца ресторана Baranka, гастрономические пристрастия петербуржцев сводятся к европейской кухне: "Дело не только в предпочтении традиционных блюд, но и в том, что в Петербурге "европейской" называют кухню самых разных заведений, начиная с пабов и заканчивая ресторанами, в меню которых карпаччо из говядины соседствует с селедкой под шубой.
По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
Full HD видеопроигрыватели Dune
 
Компьютер-центр КЕЙ

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики ФК "Зенит"

Карта Финляндии

Карта Лондона

Карта Италии


Клуб волейболистов


 

Проект © 1998-2010  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу