Грозный обзор: "Дом быта"
19.11.2010 11:47 Вечером освещенность тут сведена до минимальных значений, и понять, во что одет персонал, решительно невозможно. Фрак? Сюртук? Ба, да это же рабочие халаты! В этот момент картина мира окончательно проясняется. Деревянный "штакетник" на стенах, разнокалиберные зеркала и кресла - все это с исторической точностью воспроизводит предбанник какого-нибудь советского фотоателье, по которому в ожидании заказчиков разгуливают туда-сюда труженики сервиса. Говорят, мебель в новый кафе-бар везли чуть ли не из Лондона, видимо, глобализация - куда более древний процесс, чем ныне принято считать. Заведение открыли владельцы московской "Солянки", которая так называется не благодаря супу, а благодаря улице. "Дом быта" же на самом деле располагается в Доме быта, по крайней мере тот здесь был лет двадцать назад. Характерную для этих учреждений бетонно-стеклянную архитектуру не спутать ни с чем. Вдобавок ко всему в "Доме быта" играет хорошая гитарная музыка: в комплексе все это напоминает бар где-нибудь в Копенгагене, только вряд ли там стали бы предлагать такое фундаментальное меню, скорее всего ограничившись ассортиментом горячительных напитков.В местном меню закуски, супы, горячее и даже чай - почти все стоит примерно одинаково: чуть больше или чуть меньше 300 рублей. Помимо традиционного набора из карпаччо, греческого салата, борща и пасты в каждом из разделов меню прослеживается заметное азиатское влияние. Здесь есть и том ям кунг (340 рублей), и баклажаны по-сычуаньски (240 рублей), и тайское зеленое карри с овощами или креветками (310 - 360 рублей) и т.д. и т.п. Блюда здесь приносят по готовности: появившийся со словами "А вот поспело" суп лишь чуть-чуть отстал от салата. Микс салатных листьев, в котором непривычно первую скрипку играли красные листья радиччио, сочетался с обжаренными, но отнюдь не хрустящими "червячками" кальмаров, кусочками груши и свежим бананом. Азиатчины добавляла и заправка из манго и соевого соуса. Результат - не острый, не кислый, а скорее даже сладкий. Суп том кха кай хоть и помечен предупреждающей звездочкой "острое блюдо", далек от аутентичной тайской забористости. В местном варианте лемонграсс и лайм и перец чили не так заметны, как галангал (попросту говоря имбирь), куски которого плавают в тарелке будто картошка. Каре молодого барашка оказалось достаточно жирным, как и сопровождавший его картофельный гратен. Бараньи ребра были обжарены более чем гуманно, и, чтобы справиться с разделкой этого блюда, очень не хватало специального мясного ножа."Дом быта" сделан с расчетом не только на еду, но и на ночное веселье: барная стойка тянется почти вдоль всего заведения, а по выходным здесь играют диджеи. Вин в карте напитков - раз-два и обчелся, да и не за этим сюда приходят, а скорее за каким-нибудь коктейлем Forest Gump из щавеля, меда, водки и малины (600 рублей). Из безалкогольных изделий достойны упоминания домашние лимонады из облепихи и ежевики (420 рублей за кувшин) и не так уж часто встречающиеся в Петербурге сбитень (260 рублей) и масала (320 рублей). В районе девяти вечера посреди недели все или почти все столики в "Доме быта" заняты. В том числе - соратниками по бизнесу. На низком диванчике с тарелкой то ли пасты, то ли лапши расположился Эдуард Мурадян (Korovabar, "Публика Cafe"), а ближе к окну - молодой человек с надписью "На речке" на черной фуфайке, которого разбирает смех уже от словосочетания "холодные закуски". Интересно, что в этом смешного? Разъезжая ул., д. 12. Средний счет - 1100 рублей.