Количество льда на креветках регламентировали законодательно
23.12.2010 12:00 Уходящий 2010 год войдет в историю как "год ужесточения требований по глазури" по двум направлениям — рыбе и креветкам. По рыбе уже принят норматив 5% вместо 20–40%, как было ранее; теперь такие же меры будут приняты и к производителям креветок, сообщает Прайм–ТАСС. "Мы решили остановиться на 7%, и это будет тест для наших производителей", — сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Креветки "не играют особой роли в протеиновой корзине" большинства населения России. Это скорее "экзотический продукт для мужчин, которые не заботятся о талии и потребляют пиво", — заметил главный санитарный врач страны. "За рубежом норма глазури для креветок — 0%, а нам зарубежные поставщики предлагают 20%. Этого больше не будет", — подчеркнул Геннадий Онищенко. Введение жестких требований по "глазури" станет препятствием для недобросовестных производителей из Китая и Вьетнама, которые под видом рыбы и морепродуктов ввозят на территорию России "замороженные глыбы льда, где нет даже запаха рыбы", убежден Онищенко. Достанется от Роспотребнадзора и отечественным торговым сетям, которые, по словам главы ведомства, "хулиганят" и продают замороженную рыбу с большим количеством глазури, "имея и так 30%–ную торговую надбавку".