В Петербурге суши станут делать роботы
15.02.2010 07:28 "В настоящее время мы планируем закупить суши-машину для эксперимента в одном из наших заведений. Основной плюс состоит в том, что таким образом стандартизируется некоторая часть процесса производства в суши. В данном случае речь идет о нигири. Лепка нигири - исключительно дело техники, а ее автоматизация позволит избавить сушистов от чисто механической работы, а также увеличить производительность труда. В любом случае, эксперимент покажет все плюсы и минусы идеи с суши-роботом", -- заявил директор по маркетингу ресторанов "Двепалочки" Яков Пак.Филипп Концаренко Шеф-повар ресторанов Тинькофф Денис Аксенов считает, что такая автоматизация все же больше подходит для фаст-фудов, нежели ресторанов. В Петербурге суши станут делать роботы "Машина никогда не сможет заменить рук мастера. Такой автомат выдает абсолютно стандартные по внешним и вкусовым качествам продукты, чего нельзя сказать о работе повара - он учитывает множество нюансов", -- считает Аксенов. В компании "Суши робот", которая является одним из поставщиков машин для приготовления суши, считают, что использование роботов в среднесрочной и долгосрочной перспективе ощутимо выгоднее: "Оборудование не уходит на больничный и не проспит на работу. Его не нужно обучать и следить чтобы руки были чистые". В ассортименте у поставщиков имеется несколько разновидностей роботов исходя из их назначения и объема производства. Например, машина по приготовлению нигири суши, согласно техническим характеристикам, способна производить до 2400 нигири в час. Для обслуживания такого робота стоимостью 8 тыс. долларов необходим один человек. Сейчас, как утверждают в компании "Суши робот", на дилеров суши-машин обратил внимание банк ВТБ24. Крупнейшая финансовая структура предложила партнерскую программу льготного лизинга для клиентов по всем регионам РФ.