Юбилей Царского Села потребовал 25 миллионов
25.05.2010 10:12 Как сообщили "Деловому Петербургу" в комитете по культуре, завершился конкурс на проведение торжественных мероприятий в честь 300–летия Царского Села. Прием от имени губернатора Петербурга и городского парламента с бюджетом в 20 млн рублей будет организовывать Международный центр фестивалей и праздников. Его генеральный директор Марина Фокина ранее возглавляла телерадиокомпанию "Петербург". Центр в 2009 года проводил День города (71 млн рублей) и праздник "Алые паруса" (19,3 млн рублей). Еще 5 млн рублей (на организацию карнавала) получит фонд "Царскосельский карнавал". Его глава Игорь Гаврюшкин является также советником по культуре псковского губернатора Андрея Турчака. Фонд Игоря Гаврюшкина проводил все предыдущие карнавалы в Царском Селе, а также Дни города. В компании подчеркнули, что в этом году наряду с обычными конкурсами на карнавале "будет много интерактива". Как будут использованы выделенные средства, в центре фестивалей и праздников не сообщили. По информации "Делового Петербурга", центр был единственным участником конкурса, других претендентов на этот лот не было. Что касается "Царскосельского карнавала", то у него был один соперник. Алла Манилова Средства на юбилейные мероприятия выделяются из бюджета Петербурга: это субсидии, возмещающие затраты организаторов. Контроль за выделением средств возложен на вице–губернатора Петербурга Аллу Манилову. Она сообщила "Деловому Петербургу", что 20 млн рублей выделено и на культурную программу, и на питание, и на аренду залов музея-заповедника "Царское Село". Учитывая статус гостей (всего их будет около 500), в том числе из-за рубежа, кухня должна быть на соответствующем уровне, а в концерте будут участвовать звезды первой величины. "И кроме самого концерта требуется еще креативная программа", — считает Алла Манилова. В частности, в парке будут фейерверки. По мнению вице-губернатора, расходы на этот прием аналогичны расходам на приемы во время Петербургского экономического форума. Совладелец ООО "Гутцайт и сыновья", ресторатор Дмитрий Гутцайт считает бюджет мероприятия весьма привлекательным. По его мнению, на кейтеринг для VIP-гостей вполне хватило бы десятой части от выделенных средств.