Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней, фактическая погода. Погода сегодня, завтра, на неделю, архив.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтовПрограмма Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

Как бизнес-партнер Олега Тинькова стал фермером на Porsche Cayene

17.09.2010 09:57
Игорь Спиридонов не похож на фермера в привычном смысле слова. К своим бескрайним земельным угодьям в Лужском районе он подъезжает на Porsche Cayenne. В истории Игоря - сотрудничество с Олегом Тиньковым. По сути, они были первыми бизнес-партнерами. В своей книге "Я такой, как все" Тиньков описывает боевую молодость, когда он "брал товар у студента Горного института… Гоша торговал мелким оптом: если косметические наборы, то целая коробка; если помада, то блоки по 100 штук…" Потом они совместно занимались импортом ликеров и делали "Дарью". Пока в новом хозяйстве Спиридонова живут всего 200 овец. Но он уверен в большом будущем мясного проекта. Игорь знает, чем он будет убивать конкурентов. Главное его оружие - цена. Себестоимость содержания овец на его ферме в 3 раза ниже, чем в других хозяйствах. Сооружение, стоящее среди полей, напоминает симбиоз сарая и шатра. Особенно хорошо просматривается импровизированная крыша, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся тентом. Под одной крышей находятся и животные, и корм для них, и овечий "надзиратель", для которого рабочее место служит и домом. А вокруг равнина, покрытая травой, - рай для овец, которых выгуливают на пленэре каждый день. Овцы отнеслись к посетителям с подозрением. Заслужить доверие животных Игорь смог, принеся несколько веточек со свежими листьями, не прерывая экспрессивного монолога: "Не представляете, сколько всего пришлось сделать, чтобы найти, купить и привезти сюда этих красавиц". Игорь с удовольствием рассказывает про свои прошлые бизнес-проекты. Вспоминая "Дарью", он восклицает: "Проблем хватало. Несмотря на то что делали пельмени по итальянской технологии, они у нас никак не лепились, разъезжаются - и все! Тогда пришлось даже вызвать итальянского специалиста в качестве консультанта". После "Дарьи" он сделал собственный проект - "Салямки" - сыроколбасные снеки. ООО "Фабрика-кухня "Салямки" каждый месяц поставляло на полки сетевых супермаркетов 300-350 тыс. упаковок. Потом Игорь продал Кронштадтскому мясоперерабатывающему заводу и торговую марку, и технологию производства. Сам же основатель "Фабрики-кухни" решил заняться сельским хозяйством. Доказательство серьезности намерений - не только животноводческое хозяйство, но и 100 просторных теплиц, тянущихся на тысячу метров. "С китайским бизнесменом - на условиях партнерства - выращиваем огурцы и помидоры, нынче был очень хороший урожай, продали несколько десятков миллионов килограммов", - доволен Игорь. Однако большая часть его времени и внимания сейчас отдана овцам, кажется, он знает про них все. "Когда я только подумывал о возможности развивать бизнес в сфере сельского хозяйства, мы много об этом говорили с Олегом (Тиньковым) и пришли к двум основным выводам. Во-первых, что это очень перспективно и выгодно. Во-вторых, что чем проще все устроено, тем лучше, никому не нужны сложные и запутанные проекты, все должно быть максимально понятно", - делится он. Руководствуясь вторым принципом, Игорь создал простую технологию овцеводства, использовав опыт бразильских и среднеазиатских животноводов. Бразильцы стали для русского предпринимателя примером для подражания из-за привлекательной экономической модели. "Бразильское мясо - одно из самых дешевых, а все потому, что они снижают себестоимость продукта, используя собственные технологии производства", - констатирует он, добавляя, что вопрос снижения себестоимости в его проекте был и остается основным. У специалистов Средней Азии была позаимствована методика содержания овец на земле. "Землю в загонах мы просто покрываем опилками и соломой. Навоз не убираем, овцы сами утаптывают его, смешивая с опилками и соломой. Так формируется довольно плотный естественный слой, который "вырастает" каждый месяц на 1-2см", - рассказывает бизнесмен, добавляя, что в Средней Азии затем этот сформировавшийся слой разрезали и использовали как удобрение, как топливо и даже - после обжига - в качестве стройматериала. На справедливо возникающие вопросы, не замерзнут ли животные зимой, когда температура в Ленинградской области, вполне возможно, опустится до минус 25°C, Игорь с уверенностью отвечает отрицательно: "К зиме тентом будет обтянута абсолютно вся конструкция, это материал, которому не страшны ни ветра, ни влага, так что животные будут в порядке. Тем более к зиме слой из навоза, соломы и опилок у них под ногами вырастет, а от него идет тепло. Еще один "обогревающий" овец фактор - их собственная шерсть". Однако Павел Царенко, профессор Аграрного университета, опасается, что содержание овец на земле и в нестационарном помещении может привести к заболеваниям: "Традиционно овцы содержались в помещениях с глинобитным или иным полом, который располагался на высоте 20 см над поверхностью земли и покрывался толстым слоем соломы или опилок", - поясняет он. Еще один возможный минус разведения овец в нестационарной конструкции, по мнению Павла Царенко, - климат. "Для ягнения овец обычно содержали в отдельном довольно теплом помещении - с температурой +15°…+18°C, новорожденных ягнят оставляли там же". В овечьем хозяйстве же Спиридонова "Купол" дополнительный обогрев животных не предусмотрен, хотя электричество есть. В этом помещении экономкласса (стоимость конструкции - всего лишь 300 тыс. рублей) состоится и ключевая часть бизнес-процесса - скоро овец ожидает случка, благо подходящие кандидаты, здоровые и сильные бараны, уже куплены. В середине марта под "куполом" появится потомство - в итоге поголовье увеличится как минимум в 2 раза. А дальше овечек оставят для последующего размножения, барашков - сначала на откорм, потом на мясо. Мобильность овчарни - один из главных плюсов проекта Спиридонова. Если конкурентам требуется регулярно заниматься дорогостоящей очисткой (иначе у животных начинают развиваться болезни, в частности копытная гниль), Игорь же просто перенесет овечьи "апартаменты" на новое место, а накопившуюся за год смесь навоза и соломы будет продавать как удобрение. "Разборка и сборка занимает всего 7-8 часов, так что за рабочий день справиться с переносом вполне реально". К 2012 году Игорь хочет увеличить поголовье до 2300 животных. Конечно, с таким количеством овец Петербург не накормишь. По словам экспертов, для обеспечения петербуржцев бараниной необходимо производить 100 тыс. животных в год. Но Игорь рассчитывает не только нарастить собственные мощности, в его планах - создать в Ленобласти сеть фермерских овцеводческих хозяйств. "Я уже беседовал с предпринимателями Лужского района, они действительно заинтересовались моим проектом и не против запустить собственный - аналогичный, основанный на технологии, которую использую я, особенно при условии субсидирования со стороны госорганизаций", - говорит предприниматель. На сегодняшний день Игорь вложил в проект около 1,5 млн рублей. По подсчетам предпринимателя, в среднем одно животное будет стоить компании 800-900 рублей в год. Учитывая же то, что на забой продают барашков в возрасте до 10 месяцев, - и того меньше. Рыночная цена барана в Петербурге - 5 тыс. рублей. "Думаю, многие сельские жители, увидев потенциал, смогут развивать свое овцеводческое хозяйство, а с нас - технология и бесплатное обучение", - резюмирует Игорь Спиридонов. По словам Павла Царенко, в старые добрые времена в России число животных в некоторых хозяйствах доходило до 50 тыс. голов. Но в послеперестроечную эпоху эти хозяйства разорились. Сейчас, по оценкам экспертов, в среднем по России на человека приходится всего 0,5 кг бараньего мяса в год, в Петербурге - и того меньше. Игорь Спиридонов уверяет, что 80-90% рынка баранины в Петербурге - это серый рынок: животных в возрасте 3-4 месяцев привозят сюда в основном из Дагестана, передерживают, кормят и реализовывают сразу же, как только появляются заказчики: "В Ленобласти есть несколько мелких овцеводческих хозяйств, но поголовье очень невелико. Я объехал их все, когда искал для покупки 200 первых животных, но в итоге пришлось заказать овец в Нижнем Новгороде - здесь не оказалось хозяйства, где я мог купить необходимое мне количество здоровых животных нужной мне романовской породы". Одним из крупных считается овцеводческое хозяйство при реабилитационном центре АНО "Новая жизнь" в Кингисеппе. По сути, это племенное хозяйство, хотя овец здесь используют, что называется, "в полном смысле" - продают и мясо, и шерсть, и шкуры. Но вклад Ленобласти в обеспечение бараниной Петербурга вряд ли превышает вклад далекой Австралии - доля импортной заморской баранины достигает 7%. "Несмотря на то что в проекте Игоря есть недостатки, важнее, что он упорно реализовывает задуманное. Если что-то не так рассчитано, это можно исправить, но, возможно, и корректировки не понадобятся. Просто используемая им технология настолько нова и необычна, что пока рано делать выводы", - говорит Ольга Максимова, завкафедрой птицеводства и мелкого животноводства Аграрного университета.
По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
Full HD видеопроигрыватели Dune
 
Компьютер-центр КЕЙ

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики ФК "Зенит"

Карта Финляндии

Карта Лондона

Карта Италии


Клуб волейболистов


 

Проект © 1998-2010  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу