Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней, фактическая погода. Погода сегодня, завтра, на неделю, архив.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтовПрограмма Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

Грозный обзор: ресторан "Шурпа"

28.01.2011 11:45
Девушка обо всем рассказывает со знанием дела — про диссонанс между сладкой тыквой и жиром, про технологию изготовления виноградного сахара и про узбекскую чайную церемонию. Уже после этого диалога проникаешься уверенностью: все здесь должно быть хорошо. Предчувствия не обманули. "Шурпа", очередной проект тандема Лапин — Сергеев, открылась, конечно, не у черта на куличках, но во многих километрах от набережных и треугольников. Старшая сестра "Шурпы" — грузинская "Мамалыга" — расположена этажом ниже: жаль, что в здании не три этажа или более: тогда здесь постепенно можно было бы построить новый Советский Союз, но не на коммунистических, а на кулинарных принципах. Интерьерные вопросы декораторы решили весьма деликатно: восточного колорита здесь в самую меру: тарелочки, расписные подушки, вот тандыр, где пекут лепешки, а вот вертел, где по воскресеньям жарят барана. Все это позволяет почувствовать себя так, будто вокруг почти настоящий Ташкент. Кстати, в туалете руки предлагается вытирать махровыми салфетками - такое не всегда встретишь даже в куда менее демократичных заведениях.Если цель состоит в том, чтобы устроить национальную трапезу, то на салатную главу в "Шурпе" не стоит тратить ни время, ни место в животе: у всех этих "бахоров" с майонезом с реальным Узбекистаном сходства не больше, чем у Шварцнеггера из "Красной жары" с реальным капитаном милиции. Зато все остальное гораздо интереснее. Лепешки пушисты, и ограничиться одной невозможно, особенно если в компании к ней есть чакки — закуска из творога сюзьме, огурцов и чеснока. Вот только соленого творога хорошо бы побольше, а сметаны поменьше. Соте из баклажанов с луком, помидорами и сладким перцем поглощается в один присест, пока гадаешь, что из них вкуснее. Большинство горячих блюд в "Шурпе" не дороже 400 рублей, а самое дорогое — отчего-то цыпленок табака — стоит 600 рублей. Конечно, тут не обошлось без шашлыков (190–460 рублей), но, конечно, ими дело не ограничилось. Манты с ягненком забиты мясом под завязку, и хотя в порции всего три штуки, но этого вполне достаточно. Плов с бараниной подвела только свита из огурцов-помидоров и лука — они были нарезаны слишком давно.Под шурпу в ресторане запросто можно отдавать отдельную главу. Суп представлен множеством разных вариаций, некоторые из них к узбекской кулинарии имеют достаточно условное отношение. Чучвара-шурпу (180 рублей) готовят с пельменями из ягненка, кийма–шурпу (270 рублей) — с фрикадельками, норин–шурпу (270 рублей) — с домашней лапшой, колбасой из конины с замечательным названием казы и зирой. Самый смелый с точки зрения обращения с канонами национальный кухни вариант блюда - карам–шурпа (240 рублей). По сути, это борщ с бараниной, но в конце концов Ginza не была бы Ginza, если бы не находила повод вставить борщ в меню практически каждого из своих бесчисленных заведений общепита. Примерно по этой же причине в свое время в траттории Capuletti появился итальянский вариант оливье — не с докторской колбасой, а с мортаделлой. Наиболее аутентичный вариант шурпы получил здесь приставку кайнатма. Говорят, великий Абу Али Ибн-Сина, он же Авиценна, упоминал шурпу в своем врачебном трактате как средство, позволяющее организму восстановиться после длительной болезни. Действует ли шурпа таким образом на современных больных, нужно проверять отдельно, но в любом случае кайнатма приготовлена была очень ладно: брутально порезанные ингредиенты (особо хочется отметить чрезвычайно вкусную морковь) и обжигающий крепкий бульон. Единственное замечание состоит в том, что самое заметное место в тарелке занимал самый необязательный элемент — картофель, на фоне которого куски баранины смотрелись далеко не так впечатляюще… Дальше хочется только умиротворенно прихлебывать зеленый чай из пиалы с синими узорами, забрасывая в рот одну за другой подушечки парварды. Пр. Энгельса, 27. Средний счет — 1000 рублей.
По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
Full HD видеопроигрыватели Dune
 
Компьютер-центр КЕЙ

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики ФК "Зенит"

Карта Финляндии

Карта Лондона

Карта Италии


Клуб волейболистов


 

Проект © 1998-2010  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу