Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на 5 и 10 дней, фактическая погода. Погода сегодня, завтра, на неделю, архив.
Карта Петербурга Карта Ленобласти Пробки Телепрограмма Новости
[English]  WAP-версия нашего сайта: wap.pogoda.spb.ru (погода для мобильных телефонов)

Погодные информеры для сайтовПрограмма Windows-информер - показ прогноза погоды в панели задач windowsМультимедиа проекторы
Получать ежедневную рассылку прогноза на email:   [отказаться]
Погода в Санкт-Петербурге (Сегодня)
Погода в Санкт-Петербурге (Завтра)
Погода в Санкт-Петербурге на неделю
Погода
на 5 дней
Погода
на 10 дней
Погода
в области
Карты
погоды
Архив прогнозов погодыПогода в Москве

Новости Санкт-Петербурга

Врачи выступили против заказа суши на дом

07.02.2011 12:55
Управление Роспотребнадзора по Петербургу опубликовало рекомендации продавцам и потребителям блюд азиатской кухни. Ведомство беспокоит то, что эти блюда, во-первых, "нетрадиционны" для России, а во-вторых – содержат сырую рыбу и морепродукты. "Такие кулинарные изделия, в том числе суши, могут стать причиной возникновения некоторых гельминтозов, в том случае если для приготовления используется зараженная рыба", — говорится в сообщении. "Учитывая, что при изготовлении суши используется ручной труд и продукция не проходит термическую обработку, имеется также опасность пищевого отравления, в том числе стафилококковой интоксикации, при употреблении продукции, изготовленной с нарушением санитарных правил", — отмечает Роспотребнадзор. Азиатская кухня популярна во всем мире, однако за рубежом "данные виды продукции изготавливаются только в системе ресторанного бизнеса и реализуются непосредственно по заказу посетителей", - объясняют в санитарном ведомстве. В нашей же стране такого рода продукция приобрела "иной статус кулинарных изделий", она реализуется не только в заведениях общепита, но также в магазинах либо привозится на заказ. Это и беспокоит Роспотребнадзор. Изготовителям азиатской еды ведомство напоминает о необходимости соблюдения санитарных норм, а также рекомендует не использовать сырые продукты в непереработанном виде. Кроме того, такие продукты "в предприятиях общественного питания должны производиться только по заказу посетителя, а хранению и выносу за пределы предприятия не подлежат", — заявляют в Роспотребнадзоре. Потребителям же рекомендуют "не посещать предприятия торговли и общественного питания, которые содержатся неудовлетворительно, где не созданы условия для мытья рук посетителей, неопрятные официанты и продавцы, используется грязная посуда и подносы, скоропортящиеся продукты хранятся вне холодильника. Не следует заказывать по телефону или через Интернет с доставкой на дом блюда, особенно содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде". "Если подходить качественно к работе, то опасений быть не может", — считает генеральный директор холдинга "Васаби" Марина Саврасова. При этом она соглашается, что в Петербурге много заведений, которые работают некачественно. Потребитель, по ее словам, всегда может отличить качественный продукт от некачественного по его внешнему виду и запаху. В 2010 году Роспотребнадзор зарегистрировал в Петербурге пять групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями, связанными с кулинарной продукцией предприятий общественного питания. Общее число пострадавших составило 69 человек. Процент неудовлетворительных проб кулинарных изделий, произведенных предприятиями общественного питания, составил 3,19 %. При этом среди кулинарных изделий, вырабатываемых по нетрадиционным технологиям эта доля выше – 17,74%.
По материалам сайта dp.ruПосмотреть полную версию статьи на сайте dp.ru


 

Rambler's Top100 Новости бизнеса Петербурга
Реклама:

 
 
Full HD видеопроигрыватели Dune
 
Компьютер-центр КЕЙ

Недвижимость
Санкт-Петербурга

Интернет-магазин атрибутики ФК "Зенит"

Карта Финляндии

Карта Лондона

Карта Италии


Клуб волейболистов


 

Проект © 1998-2010  |  При поддержке студии "Март"
Вопросы и предложения присылайте по адресу