Из Лондона в Петербург везут любимое пиво императрицы
16.05.2011 21:33 "Российский имперский стаут" был очень популярен в 18-19 веках в Британии, но перестал производиться из-за высокой себестоимости и крепости. Высокое содержание алкоголя (около 8-9%) было продиктовано необходимостью защиты напитка от порчи и замерзания во время доставки через Балтийское море, сообщает РИА Новости. Изначально его варили в 18 веке лондонские пивовары и поставляли ко двору Екатерины II в Россию, которой, по историческим свидетельствам, оно пришлось по вкусу. В 19 веке пивоварня, производившая этот сорт пива, была открыта и на территории Российской Империи - в эстонском Тарту, где оно благополучно изготавливалось до 1918 года. Различные рецепты стаута сохранились до наших дней, и 14 британских пивоварен - от одной из крупнейших, лондонской Fuller's до крошечной Bartram в графстве Саффолк - согласились изготовить небольшие партии пива для отправки в Россию. В минувшую субботу в лондонском районе Гринвич состоялись официальные проводы экспедиции с дегустацией "императорского" пива, в которых приняли участие вице-мэр Гринвича Джим Гиллман и торгпред РФ в Лондоне Виктор Спасский. В понедельник экспедиция отплыла из доков британской столицы на борту клипера "Фермопилы" (Thermopylae), за плечами у которого четыре кругосветных плавания. На четырехнедельном пути следования клипер сделает несколько остановок в странах Северной Европы - Германии, Дании, Швеции, Финляндии - для участия в пивных фестивалях и смены экипажа, и планирует прибыть в Санкт-Петербург в середине июня. Там его встретят российские пивовары и состоится праздничная дегустация в рамках фестиваля "Магерфест", призванная определить пиво-победителя, достойное двора Екатерины Великой.