Грозный обзор: кондитерская "Пекарня Мишеля"
10.06.2011 17:46 С месторасположением непосредственным образом связан и главный недостаток кондитерской. Нет, недостаток - слишком мягко сказано: просто катастрофа. "Если все же пойдете мыть руки, надо направо, а потом еще раз направо. Туалет рядом с магазином "Наф–Наф", - напутствует добросердечная сотрудница "Пекарни Мишеля". Спасибо, милая девушка. Без этих инструкций было бы не отыскать. Получается ровно 168 шагов туда и 168 - обратно. В пекарне два этажа и выбор между ними непрост. На первом - манящая вкусностями витрина и высоченные потолки, но трудно отделаться от ощущения, что ты на фуд–корте: народ мимо течет полноводной рекой. Второй этаж укромнее, но музыка здесь гремит, а помещение вентилируется не столь интенсивно, как хотелось бы в летнюю пору. Пекарня получила свое имя в честь французского кондитера Мишеля Галоера. Говорят, "Ле Фигаро" когда–то поставило его пекарню на первое место в списке лучших булочных Парижа. Впрочем, подобных списков во Франции ежегодно издается не один и не два. Народ в очереди первым делом разбирает багеты (здесь дюжина разновидностей хлеба, 30?–?210 рублей), круассаны (30) и "улитки" (70). Под вечер из слоек в наличии только самые дорогие шоколадные "галстук" (интересно, слышал об этом изделии господин Полонский?), "очки" (75) и фруктовый тартафин (170). Зато пирожных, десертов и кексов не сосчитать (10–420). Кроме того, здесь совершенно полноценное и немаленькое меню. Цены не заоблачные. Самое дорогое блюдо - бефстроганов с картофельным пюре - оценивается в 450?рублей. А вино (во всяком случае хаусвайн) здесь и вовсе дешевле, чем чай. Меню в целом небезынтересное, но вот исполнение… В голове почему–то навязчиво завертелось "...а сапоги тачать пирожник", хотя при чем здесь сапоги? Жареный сыр бри с микс–салатом, грушей и клубникой - прекраснейшее сочетание. И ладно, что от клубничины тарелке досталась примерно половинка, а от груши и вовсе, наверное, десятая часть. Но листьев–то, листьев можно было положить побольше!При заказе супа–гуляша официантка раза три повторяет ключевое слово "густой". Суп был вовсе неплох, но чтобы назвать содержимое горшочка густым, количество мяса и других ингредиентов нужно было увеличить минимум в 3 раза. Совсем расстроил шницель из грудки цыпленка - все–таки не должна быть панировка толще слоя мяса. А "картошечка с укропом" (именно так написано в меню)… Только что сваренный картофель с плавящимся маслом, посыпанный щедрой горстью пахучего укропа, - простое, но совершенно настоящее удовольствие, которого в данном случае, к сожалению, не испытываешь. Совсем другое дело, когда на стол начинает прибывать профильная продукция. Хорош и лимонный торт на тонком песочном тесте, покрытый сверху - нет, не меренгами, а лишь чуть опаленными розочками из взбитых белков, и разноцветные пуговицы макарон (имеется в виду, конечно, пирожное), и длинный "галстук" с прослойкой из шоколада… Окончательно таешь, когда официантка вместе со счетом приносит комплиментарный багет в шуршащем пакетике. Что тут скажешь: жизнь все–таки удалась. Лиговский пр., 30А. Средний счет - 800 ?руб.