За год в России цены на продукты питания выросли на треть
26.06.2011 15:22 Россия догнала большинство западных стран по стоимости ряда продуктов питания, однако уровень доходов населения остается по-прежнему низким. За год цены выросли на треть, в результате достигнут потолок покупательской способности россиян. К таким вывода пришла рабочая группа по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам Общественной палаты РФ. В течение года ее ее участники замеряли цену на набор продуктов питания в столицах федеральных округов. Так, проследили за ценником на хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, масло, говядину, свинину, курицу, минтай и картофель. Выснилось, что в разных регионах рост составил от 20 до 39%, среднегодовая стоимость набора достигла от 1329 до 1799 руб. Цены на продукты оказались на 13% больше, чем в среднем в США, Китае, Португалии и Испании, при этом доходы россиян ниже, чем в большинстве из этих стран. "Опираясь на эти данные, можно говорить о том, что достигнут пик покупательской способности российского населения, и в случае дальнейшего увеличения цен россияне будут вынуждены менять структуру потребления в сторону более простых продуктов питания, или меньшего потребления своего традиционного меню", — отметил руководитель рабочей группы Михаил Попов. В инфляции виновата засуха и низкий уровень конкуренции на региональных рынках, посчитали в Общественной палате. Именно изменение цен на социально значимые продукты должно быть основным критерием качества работы губернаторов, считают в палате. Участники организации обратились в правительство РФ с просьбой рекомендовать регионам вести собственное наблюдение за ценами на продукты и публиковать его результаты. Кроме того, сегодня правительство рассматривает возможность создания фонда для регулирования цен на продовольствие. Об этом рассказал вице-премьер Виктор Зубков на экономическом форуме в Петербурге.